Características anatômicas e teciduais em cabras alimentadas por longos períodos com resíduo da indústria do biodiesel da mamona

Authors

  • Cláudio Henrique de Almeida Oliveira Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Liliane Moreira Silva Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Aline Maia Silva Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Cesar Carneiro Linhares Fernandes Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Karla Leylanne Sousa Góes Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Sandra Silva Duarte Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Fabiana Vinhas Rodrigues Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará
  • Luciana Relly Bertolini Faculdade de Medicina, Universidade de Fortaleza
  • Frederico Jose Bezerra Faculdade de Nutrição, Universidade de Fortaleza
  • Manoel Adrião Gomes Filho Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Davide Rondina Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2865

Keywords:

Mamona, Cabra, Tecido muscular.

Abstract

Vinte e cinco cabras adultas mestiças, divididas em dois grupos, foram alimentadas por um período de 16 meses com dietas a base de feno de tifton e concentrado sem e com farelo de mamona destoxificado em substituição ao farelo de soja. Aos 480 dias, foram coletadas amostras de sangue para dosagem de lactato desidrogenase, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, uréia, albumina e creatinina. Em seguida, os animais foram sacrificados e foi realizada a pesagem dos componentes anatômicos (pulmões, coração, baço, fígado, rins, língua, estomago vazio, intestino vazio, omento, tecido adiposo cardíaco e renal), da carcaça e dos cortes comerciais (paleta, pernil, lombo, costelas e pescoço). Posteriormente, foi realizada a dissecção anatômica do lombo, separando tecidos muscular, adiposo e ósseo. Na porção muscular do lombo, Longissimus dorsii, foram analisadas a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e a expressão dos genes SEW-1, IGF-I e IGF-II. Verificou-se uma incidência superior de tecido ósseo na dissecção anatômica do lombo e uma incidência inferior de gordura na composição centesimal do Longissimus dorsii do grupo FMD em relação ao grupo SFMD (P<0,05). A expressão do gene IGFII resultou superior (P < 0,001) no tecido muscular dos animais FMD, bem como para o gene SEW-1 (P < 0,001). Diante do exposto, podemos concluir que a utilização do farelo de mamona destoxificado por períodos prolongados não produz alterações importantes nas composições anatômica do lombo e na composição centesimal do Longíssimus dorsii. Entretanto, as diferenças na expressão de genes sugerem novas investigações e cautela no uso deste produto na alimentação animal.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cláudio Henrique de Almeida Oliveira, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Liliane Moreira Silva, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Aline Maia Silva, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Cesar Carneiro Linhares Fernandes, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Karla Leylanne Sousa Góes, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Sandra Silva Duarte, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Fabiana Vinhas Rodrigues, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Discente, School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Luciana Relly Bertolini, Faculdade de Medicina, Universidade de Fortaleza

Profª School of Medicine, University of Fortaleza, Ceará, Brazil.

Frederico Jose Bezerra, Faculdade de Nutrição, Universidade de Fortaleza

Prof. School of Nutrition, University of Fortaleza, Ceará, Brazil.

Manoel Adrião Gomes Filho, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. School of Veterinary Medicine, Federal Rural University of Pernambuco, Pernambuco, PE.

Davide Rondina, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará

Prof. School of Veterinary Medicine, State University of Ceará, Fortaleza, Ceará, Brazil.

Published

2013-12-11

How to Cite

Oliveira, C. H. de A., Silva, L. M., Silva, A. M., Fernandes, C. C. L., Góes, K. L. S., Duarte, S. S., … Rondina, D. (2013). Características anatômicas e teciduais em cabras alimentadas por longos períodos com resíduo da indústria do biodiesel da mamona. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2865–2878. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2865

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.