Características anatômicas e teciduais em cabras alimentadas por longos períodos com resíduo da indústria do biodiesel da mamona
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2865Keywords:
Mamona, Cabra, Tecido muscular.Abstract
Vinte e cinco cabras adultas mestiças, divididas em dois grupos, foram alimentadas por um período de 16 meses com dietas a base de feno de tifton e concentrado sem e com farelo de mamona destoxificado em substituição ao farelo de soja. Aos 480 dias, foram coletadas amostras de sangue para dosagem de lactato desidrogenase, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, uréia, albumina e creatinina. Em seguida, os animais foram sacrificados e foi realizada a pesagem dos componentes anatômicos (pulmões, coração, baço, fígado, rins, língua, estomago vazio, intestino vazio, omento, tecido adiposo cardíaco e renal), da carcaça e dos cortes comerciais (paleta, pernil, lombo, costelas e pescoço). Posteriormente, foi realizada a dissecção anatômica do lombo, separando tecidos muscular, adiposo e ósseo. Na porção muscular do lombo, Longissimus dorsii, foram analisadas a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e a expressão dos genes SEW-1, IGF-I e IGF-II. Verificou-se uma incidência superior de tecido ósseo na dissecção anatômica do lombo e uma incidência inferior de gordura na composição centesimal do Longissimus dorsii do grupo FMD em relação ao grupo SFMD (P<0,05). A expressão do gene IGFII resultou superior (P < 0,001) no tecido muscular dos animais FMD, bem como para o gene SEW-1 (P < 0,001). Diante do exposto, podemos concluir que a utilização do farelo de mamona destoxificado por períodos prolongados não produz alterações importantes nas composições anatômica do lombo e na composição centesimal do Longíssimus dorsii. Entretanto, as diferenças na expressão de genes sugerem novas investigações e cautela no uso deste produto na alimentação animal.
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