Desempenho e consumo de nutrientes em cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolizada sob diferentes condições

Authors

  • Viviane Endo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista
  • Natália Ludmila Lins Lima Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Fabiana Alves de Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1515

Keywords:

Conversão alimentar, Ganho de peso, Hidrólise, Saccharum Officinarum.

Abstract

Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France confinados, nascidos no mesmo período para a avaliação do desempenho e consumo de nutrientes (entrada no experiemento com 15 ± 0,221 até 32 ± 0,265 kg de peso corporal). Os tratamentos foram: IN (cana-de-açúcar in natura + concentrado), AER (cana-de-açúcar hidrolizada com 0,6% de óxido de calico (CaO) sob condições aeróbicas + concentrado) e ANA (canade- açúcar hidrolizada com 0,6% de CaO sob condições anaeróbicas + concentrado). O delineamento foi inteiramente casualizado com oito repetições por tratamento. Os cordeiros foram confinados em baias individuais e alimentados com dieta que permitia 10% de sobras. Os cordeiros foram pesados semanalmente para obtenção do ganho de peso diário e conversão alimentar. O consumo de nutrientes foi mensurado com base na quantidade de nutrientes presente nos alimentos que foram fornecidos aos animais e a quantidade de nutrientes das sobras. As médias foram testadas pelo teste de Tukey para 5% de significância (P < 0,05). Não foi observado diferença entre os tratamentos para desempenho, que tiveram ganho médio de peso diário de 0,241 kg e conversão alimentar de 3,99. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada sob condições anaeróbicas tiveram maior consumo de matéria mineral (69,97 g dia-1) comparado com os demais tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo dos demais nutrientes. A cana-de-açúcar hidrolizada sob condições aeróbicas e anaeróbicas não afetaram o desempenho e nem o consumo de nutrientes pelos cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolizada dependerá de uma análise econômica.

Author Biographies

Viviane Endo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Discente da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Prof. Pesquisador da UNESP, Jaboticabal, SP.

Natália Ludmila Lins Lima, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente completar mestrado ou doutorado, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG. Brasil.

Fabiana Alves de Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Profª Substituta da Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FAPESP, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Published

2014-06-25

How to Cite

Endo, V., Silva Sobrinho, A. G. da, Lima, N. L. L., Almeida, F. A. de, & Zeola, N. M. B. L. (2014). Desempenho e consumo de nutrientes em cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolizada sob diferentes condições. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1515–1522. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1515

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