Estabilidade maracujá (Passiflora edullis f. flavicarpa) em pó oriundo do cultivo orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p705Keywords:
Maracujá, Atomização, Estabilidade, Cultivo orgânico.Abstract
O maracujá é um fruto originário da América Tropical, sendo cultivado em países de climas tropical e subtropical, pertencente à família Passifloraceae, gênero Passiflora. Dentre os métodos de cultivo do maracujá, tem-se a produção pelo sistema orgânico, uma prática cada vez mais comum, visando aliar qualidade de produtos alimentícios com a preservação ambiental. Considerando as tendências atuais por alimentos nutritivos e de rápido preparo, o uso do maracujá sob a forma desidratada, consiste em uma interessante alternativa para a redução de perdas, agregar valor ao produto e proporcionar outras maneiras de consumo da fruta. Com base nessas informações, o objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade do pó de maracujá amarelo, proveniente de cultivo orgânico, obtido por spray drying, durante armazenamento por 360 dias, sob temperatura ambiente (25 ± 2°C). Os pós de maracujá foram avaliados a cada 30 dias, durante 360 dias de armazenamento, quanto aos seguintes parâmetros: químicos, físicoquímicos e microbiológicos. O pó de maracujá orgânico manteve-se praticamente estável durante os 360 dias de armazenamento, sob temperatura ambiente, oferecendo um grande potencial de utilização, por apresentar adequada retenção de ácido ascórbico 15,86 mg/100g, higroscopicidade desejada, 22,48 g de água absorvida/100 g; baixa atividade de água com teores médios de 0,46; pH ácido estável de 4,1, altos teores de cinzas, 4,7%; açúcares totais com valores médios de 36,93%; polifenóis extraíveis totais de 196,18 mg EAG/ 100 g de pó de maracujá e resultados microbiológicos satisfatórios com ausência de coliformes a 35° C e 45ºC, Salmonella sp/25g, mesófilos e contagem de Staphylococcus coagulase positiva, foram encontrados valores menores que 10 UFC/g.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.