Uso do teste do risco relativo para avaliar a influência da marca na aceitação de cerveja
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p267Keywords:
Análise sensorial, Características não sensoriais, Embalagem, Risco relativo.Abstract
A aceitação de um produto é muito complexa e envolve não apenas seus atributos sensoriais, mas também inúmeros outros fatores, os fatores ou características não sensoriais, muitas vezes veiculados na própria embalagem, e outras tantas relacionados aos conceitos do próprio consumidor. O teste de estimativa do risco relativo foi aplicado a fim de se estudar o efeito da marca, característica não sensorial, sobre a aceitação de cerveja pelo consumidor. Oito marcas comerciais de cerveja tipo Pilsen foram avaliadas por 101 consumidores em duas sessões de testes de aceitação: teste cego e teste de aceitação da amostra na presença da embalagem (teste com informação). Como uma visão geral proporcionada pela estimativa do risco relativo para as oito amostras estudadas, pode-se concluir que, para as cervejas, três marcas exerceram impacto positivo na aceitação sensorial do produto e quatro marcas influenciaram negativamente na avaliação do consumidor. Uma das marcas não exerceu influência sobre a avaliação dos consumidores. O teste do risco relativo demonstrou ser prático e útil, sendo facilmente calculado e reproduzido, e sua aplicação permitiu fácil interpretação dos resultados.
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