Composição centesimal e parâmetros físico-químicos da carne de cordeiros santa inês alimentados com casca de maracúja

Authors

  • Cristiane Leal dos Santos-Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Juan Ramon Olalquiaga Pérez Universidade Federal de Lavras
  • Thiago Ramos Lima Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Christian Albert Carvalho da Cruz Instituto Federal Baiano, Campus de Itapetinga
  • Braulio Crisanto Carvalho da Cruz Instituto Federal de Roraima
  • Rodrigo Soares Junqueira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1977

Keywords:

Alimento alternativo, Ovinos, Qualidade de carne.

Abstract

Objetivou-se determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico químicos no músculo Longissimus lumborum de 16 cordeiros Santa Inês, não castrados, alimentados com diferentes dietas contendo casca desidratada de maracujá, sendo os tratamentos T1: 100% capim elefante; T2: 90% capim elefante + 10% casca desidratada de maracujá; T3: 80% capim elefante + 20% casca desidratada de maracujá; T4: 70% capim elefante + 30% casca desidratada de maracujá com base na matéria natural do capim elefante. A inclusão de 30% de casca desidratada de maracujá na dieta de cordeiros Santa Inês tornou a carne com um vermelho menos intenso (a=7,40), mas com grau de tonalidade maior (h=59,75) em relação àquela com inclusão de 10%. A capacidade de retenção de água foi maior na carne de cordeiros alimentados com 30% de casca desidratada de maracujá, assim como a força de cisalhamento (0,50) e pH (6,40), porém são valores adequados para garantir a qualidade. Os teores de proteína, minerais e energia não se modificaram, mas também não apresentaram valores aquém do que é desejado pelas indústrias. Os teores de lipídios se apresentaram com maior quantidade na carne de cordeiros alimentados com 20 % de casca desidratada de maracujá. Recomenda-se a inclusão de 30% de casca desidratada de maracujá na silagem de cordeiros Santa Inês em crescimento, pois melhora os parâmetros de qualidade e nutricionais da carne.

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Author Biographies

Cristiane Leal dos Santos-Cruz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª DSc., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB/DTRA/Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos, Itapetinga, BA.

Juan Ramon Olalquiaga Pérez, Universidade Federal de Lavras

Prof. DSc., Universidade Federal de Lavras, UFLA/DZO/Setor de Ovinos, Lavras,MG.

Thiago Ramos Lima, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB/Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos. Bolsista FAPESB. Itapetinga, BA.

Christian Albert Carvalho da Cruz, Instituto Federal Baiano, Campus de Itapetinga

Prof. M.e. e Discente de Doutorado UESB, IF Baiano, Itapetinga, BA.

Braulio Crisanto Carvalho da Cruz, Instituto Federal de Roraima

Prof. Me. e Discente de Doutorado, Instituto Federal de Roraima, IF, Roraima, RR.

Rodrigo Soares Junqueira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, UESB/Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos, Bolsista PIBIC/CNPq. Itapetinga, BA.

Published

2013-08-30

How to Cite

Santos-Cruz, C. L. dos, Pérez, J. R. O., Lima, T. R., Cruz, C. A. C. da, Cruz, B. C. C. da, & Junqueira, R. S. (2013). Composição centesimal e parâmetros físico-químicos da carne de cordeiros santa inês alimentados com casca de maracúja. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1977–1988. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1977

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