Avaliação da transferência de imunidade passiva através da análise de imunoglobulinas e proteínas séricas em bezerras da raça holandês
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1515Keywords:
Colostro, Imunidade passiva, Gamaglobulina, Bovino.Abstract
Este presente estudo avaliou as concentrações séricas da proteína total, suas frações, as concentrações de imunoglobulinas e a dinâmica de transferência da imunidade passiva em 25 bezerras da raça Holandês variedade preto e branco. Todas as bezerras permaneceram com suas respectivas mães até 24 horas após o nascimento, durante este período a ingestão de colostro foi realizada ad libitum. As determinações foram feitas após a ingestão do colostro às 24 horas após o nascimento e aos 30 dias de idade. As gamaglobulinas foram predominantes às 24 horas após a ingestão de colostro, seguida pelas frações beta e alfa. Aos 30 dias a fração beta foi a mais elevada, seguida pela gama e as frações alfa. A concentração de albumina sérica aumentou proporcionalmente com a idade, mas a concentração de proteína total manteve-se inalterada. A maior parte das bezerras (56%; 14/25) demonstrou transferência passiva imune eficaz de imunoglobulinas; a transferência de imunidade foi dentro dos limites aceitáveis para 36% (09/25), mas não foi suficiente em 8% (02/25) das bezerras avaliadas.
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