Concentração do zinco sérico em vacas leiteiras suplementadas com Saccharomyces cerevisiae, portadoras ou não de lesões podais

Autores

  • Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho Universidade Norte do Paraná
  • Simone Biagio Chiacchio Universidade Estadual Paulista
  • Laurenil Gaste Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Calderon Gonçalves Universidade Estadual Paulista
  • Luis Carlos Vianna Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p435

Palavras-chave:

Bovinos, Soro, Saccharomyces cerevisiae, Zinco.

Resumo

Com o objetivo de determinar as concentrações de zinco no soro de bovinos com e sem lesões podais, suplementados ou não com Saccharomyces cerevisiae, como fonte de zinco orgânico, por 180 dias, foram selecionadas e examinadas 45 vacas holandesas pretas e brancas, escolhidas aleatoriamente em um rebanho de 189 vacas em lactação. Os animais foram distribuídos em três grupos, sendo grupo 1 (G1) composto por 20 vacas com lesões podais e suplementadas, grupo 2 (G2) 10 animais sem lesões e com suplementação, e grupo 3 (G3) 15 animais com lesões e sem suplementação. Amostras de soro foram coletadas no momento inicial (dia zero), 90 e 180 dias após início do experimento, sendo as concentrações determinadas por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados demonstram não haver um aumento sérico significativo de zinco entre os grupos, sendo que nos animais dentro do grupo 1 (G1) ocorreu um aumento (P <  0,01) da concentração de zinco (0,84 para 1,16µg/mL). A suplementação oral de zinco orgânico não aumentou a concentração sérica de zinco, embora nos últimos 90 dias do experimento tenha ocorrido uma elevação do valor sérico de zinco nos grupos suplementados.

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Biografia do Autor

Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho, Universidade Norte do Paraná

Departamento de Clínica Médica de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR), Arapongas, PR, Brasil.

Simone Biagio Chiacchio, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Clínica Veterinária, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, SP, Brasil.

Laurenil Gaste, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Clínicas Veterinárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil.

Roberto Calderon Gonçalves, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Clínica Veterinária, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, SP, Brasil.

Luis Carlos Vianna, Universidade do Oeste Paulista

Departamento de Clínica Veterinária, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), Presidente Prudente, SP, Brasil.

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Publicado

2009-07-21

Como Citar

Cunha Filho, L. F. C. da, Chiacchio, S. B., Gaste, L., Gonçalves, R. C., & Vianna, L. C. (2009). Concentração do zinco sérico em vacas leiteiras suplementadas com Saccharomyces cerevisiae, portadoras ou não de lesões podais. Semina: Ciências Agrárias, 30(2), 435–440. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p435

Edição

Seção

Artigos

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