Concentração do zinco sérico em vacas leiteiras suplementadas com Saccharomyces cerevisiae, portadoras ou não de lesões podais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p435Palavras-chave:
Bovinos, Soro, Saccharomyces cerevisiae, Zinco.Resumo
Com o objetivo de determinar as concentrações de zinco no soro de bovinos com e sem lesões podais, suplementados ou não com Saccharomyces cerevisiae, como fonte de zinco orgânico, por 180 dias, foram selecionadas e examinadas 45 vacas holandesas pretas e brancas, escolhidas aleatoriamente em um rebanho de 189 vacas em lactação. Os animais foram distribuídos em três grupos, sendo grupo 1 (G1) composto por 20 vacas com lesões podais e suplementadas, grupo 2 (G2) 10 animais sem lesões e com suplementação, e grupo 3 (G3) 15 animais com lesões e sem suplementação. Amostras de soro foram coletadas no momento inicial (dia zero), 90 e 180 dias após início do experimento, sendo as concentrações determinadas por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados demonstram não haver um aumento sérico significativo de zinco entre os grupos, sendo que nos animais dentro do grupo 1 (G1) ocorreu um aumento (P < 0,01) da concentração de zinco (0,84 para 1,16µg/mL). A suplementação oral de zinco orgânico não aumentou a concentração sérica de zinco, embora nos últimos 90 dias do experimento tenha ocorrido uma elevação do valor sérico de zinco nos grupos suplementados.
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