Produtividade e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu, sob adubação orgânica e mineral
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p83Palavras-chave:
Spilanthes oleracea, Resíduo de agrotóxico, Nutrição de plantas, Fertilizantes químico e orgânico.Resumo
A produção orgânica é um sistema que permite alcançar bons níveis de produtividade, evitando ao mesmo tempo os riscos de contaminação química do agricultor, dos consumidores e do meio ambiente. Pelo fato da planta de jambu ser bastante utilizada como medicamento alternativo e por indústrias de cosméticos, vem aumentando o interesse pelo seu cultivo. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar a biomassa, acúmulo de nutrientes, a produtividade e determinar o resíduo de agrotóxico em plantas de jambu quando cultivado sob adubação orgânica e mineral. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, FCA/UNESP. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com esquema fatorial (2 x 6), sendo duas fontes de adubação (orgânica e mineral) e seis doses de nitrogênio, com quatro repetições. As características avaliadas foram alturas de plantas, massas frescas e secas de folhas, produtividade e acúmulo de nutrientes. A adubação mineral proporcionou maior biomassa, produtividade e acúmulo de N, P e K em relação à adubação orgânica utilizada. Preconiza-se a dose de 90g m-2 de uréia como adequada para obtenção desses resultados. Com tudo a adubação orgânica favoreceu ao acúmulo de P nas plantas de jambu em relação à adubação mineral, sendo a dose de 10 kg m-2 de esterco de curral recomendada para conseguir esse resultado nas plantas de jambu. Não foi detectada a presença de agrotóxicos fosforados e carbamatos em folhas de plantas jambu sob adubação orgânica e mineral. No entanto, foi observada a presença de clorados nas folhas nas duas adubações utilizada.
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