Produtividade e valor nutricional de variedades de cana-de-açúcar sob diferentes fontes de fósforo

Autores

  • Gustavo Caione Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Francisco Maximino Fernandes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Anderson Lange Universidade Federal de Mato Grosso
  • Antonio Fernando Bergamaschine Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Flávio Carlos Dalchiavon Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Amilton Ferreira da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2813

Palavras-chave:

Saccharum spp., Forragem, Adubação fosfatada, Composição bromatológica, Farinha de ossos.

Resumo

Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas nas quais não é tradicional seu cultivo, há a necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo, que é o nutriente que mais limita a produção em regiões de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o valor nutricional de duas variedades de cana-de-açúcar cultivada com diferentes fontes de fósforo, durante três ciclos de produção no Norte do Mato Grosso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. As fontes de fósforo utilizadas foram a farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo, na dose de 100 kg ha-1 de P2O5 e, um controle, sem aplicação do nutriente no sulco de plantio. As variedades de cana-de-açúcar plantadas foram a IAC86-2480 e a SP79-1011. Avaliou-se a produtividade de matéria seca, teor de matéria seca, fibra em detergente neutro e, em detergente ácido, lignina, celulose, digestibilidade in vitro e proteína bruta da forragem. As fontes de fósforo proporcionaram maiores produtividades durante o primeiro ciclo da cana-de-açúcar e não causaram efeito significativo na produtividade nos ciclos posteriores. A adubação fosfatada não promoveu alterações significativas no valor nutricional da cana-de-açúcar. A variedade IAC86-2480 apresentou maior teor de proteína bruta nos três ciclos e maior produtividade de matéria seca nos dois primeiros ciclos, em relação a SP79-1011. Em relação aos constituintes fibrosos, ambas as variedades apresentaram resultados semelhantes.

 

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Biografia do Autor

Gustavo Caione, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP.

Francisco Maximino Fernandes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr. do Deptº de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, FEIS/UNESP, Ilha Solteira, SP.

Anderson Lange, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr. do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT de Sinop, MT.

Antonio Fernando Bergamaschine, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr. do Deptº de Biologia e Zootecnia, FEIS/UNESP de Ilha Solteira, SP.

Flávio Carlos Dalchiavon, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Agronomia, FEIS/UNESP, Ilha Solteira, SP.

Amilton Ferreira da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Agronomia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, MG.

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Caione, G., Fernandes, F. M., Lange, A., Bergamaschine, A. F., Dalchiavon, F. C., & Silva, A. F. da. (2012). Produtividade e valor nutricional de variedades de cana-de-açúcar sob diferentes fontes de fósforo. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl1), 2813–2824. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2813

Edição

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