Ação alelopática de óleos essenciais de alecrim-pimenta e capimsanto na germinação de aquênios de alface
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p485Palavras-chave:
Cymbopogon citratos, Lippia sidoides, Aleloquímico, Bioherbicida.Resumo
O alecrim-pimenta e o capim-santo produzem compostos secundários que podem ser utilizados no manejo alternativo de plantas daninhas. Objetivou-se com esse trabalho verificar o efeito alelopático dos óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim-santo na geminação de aquênios de alface. Foram utilizadas folhas maduras de ambas as espécies, e extraído o óleo essencial pelo método de destilação de arraste por vapor de água. O bioensaio foi realizado utilizando aquênios de alface da cultivar crespa de verão e arranjado em esquema fatorial 5 x 2 sendo cinco concentrações 0, 0,25, 0,5, 0,75 e 1,0 % e duas espécies de plantas medicinais. Foram utilizadas 4 repetições com 50 aquênios. O óleo de capim-santo foi mais prejudicial à germinação de aquênios de alface, sendo esse efeito dependente da concentração. Houve redução de 34%, 12% e 75% da germinação de aquênios de alface tratados com o óleo de capim-santo nas concentrações de 0.25%, 0.75% e 1.0% respectivamente comparando-se ao óleo de alecrim pimenta. O índice de velocidade de germinação, o comprimento e a massa seca do hipocótilo e da radícula das plântulas de alface, foram comprometido pelo contato dos óleos de alecrim-pimenta e capim-santo com os aquênios do bioindicador. Embora tenha ocorrido à germinação dos aquênios de alface tratados com óleo de alecrim-pimenta a porcentagem de plântulas anormais foi elevada, o que compromete sua sobrevivência em campo.
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