Armazenamento e métodos para a superação da dormência de sementes de mulungu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p171Palavras-chave:
Erythrina velutina, Germinação, Escarificação, Plantas medicinais.Resumo
O mulungu (Erythrina velutina Willd.) é uma espécie arbórea que ocorre no Nordeste brasileiro utilizada na medicina popular no combate a tosse, asma, afecções bucais, crises nervosas, dores musculares e febres. O processo de formação de mudas da espécie é dificultado pela ocorrência de dormência tegumentar nas sementes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos para superar a dormência em sementes de mulungu armazenadas em diferentes condições e períodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 (métodos para superar a dormência e tipos de armazenamento), em quatro repetições de 25 sementes. Os métodos foram (S1) testemunha; (S2) sementes escarificadas do lado oposto à micrópila; (S3) sementes escarificadas junto à micrópila; (S4) sementes imersas em água a 80 °C por cinco minutos e (S5) sementes imersas em água a 100 ºC por dois minutos. Os tipos de armazenamento foram por 25 meses em câmara fria e por um mês em ambiente do Laboratório. As características avaliadas foram porcentagem de emergência de plântulas (PE), tempo médio de emergência (TM), comprimento da parte aérea (CPA) e da raiz (CR), diâmetro do colo (D), número de folhas (NF), biomassa seca das raízes (MSR) e parte aérea das plântulas (MSPA). A porcentagem de emergência foi baixa nos tratamentos S1, S4 e S5 e as sementes armazenadas por apenas um mês foram mais afetadas quando imersas em água quente. Os maiores valores de CPA, CR, MSPA e NF foram observados nos tratamentos S2 e S3, nos quais ocorreu o menor tempo médio de emergência de plântulas. A dormência tegumentar das sementes de Erythrina velutina é superada com escarificação em lixa na extremidade oposta à micrópila ou junto à mesma. A dormência não é afetada pelos tipos de armazenamento e não é superada pela imersão em água quente.
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Copyright (c) 2013 Laércio Wanderlei da Silva, Maria de Fatima Barbosa Coelho, Sandra Sely Silveira Maia, Ricardo Carlos Pereira da Silva, Willame dos Santos Cândido, Ana Claudia da Silva

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