Avaliação da qualidade tecnológica apresentada por tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) enlatada

Autores

  • Sandriane Pizato Universidade Federal do Rio Grande
  • Janete Kraieski Universidade Federal Tecnológica do Paraná
  • Cleonice Sarmento Universidade Federal Tecnológica do Paraná
  • Carlos Prentice Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p667

Palavras-chave:

Avaliação, Enlatado, Pescado, Tilápia, Tratamento térmico.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar microbiologicamente, físico-quimicamente e sensorialmente uma conserva de tilápia enlatada em óleo vegetal comestível, aproveitando matéria-prima fora do padrão, a fim de oferecer um produto com alto valor agregado. As conservas de tilápia foram levadas a pré-cozimento em vapor fluente por aproximadamente 50 minutos, em seguida adicionado o óleo de cobertura, recravadas e submetidas a dois tratamentos térmicos respectivamente de 15 e 30 minutos em autoclave a 121°C. Após isso foram realizadas as análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais. A avaliação microbiológica mostrou que os produtos apresentavam qualidade satisfatória conforme a legislação. As conservas de tilápia apresentaram seguinte composição proximal: umidade 48,4%; cinzas 3,1%; proteína 12,2%; lipídios 32,7%; cloreto 0,8%. A análise sensorial mostrou que, não houve diferença significativa ao nível de 5% nos diferentes tratamentos. Foi realizado também o teste de esterilidade comercial, onde, os dois tratamentos térmicos foram adequados para manter a qualidade da conserva de tilápia enlatada. Concluiu-se que, as conservas de tilápia, apresentaram qualidade compatível com produtos similares, confirmando a viabilidade de produção deste produto.

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Biografia do Autor

Sandriane Pizato, Universidade Federal do Rio Grande

Discente de Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Rio Grande, RS.

Janete Kraieski, Universidade Federal Tecnológica do Paraná

Tecnóloga em Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Medianeira, PR.

Cleonice Sarmento, Universidade Federal Tecnológica do Paraná

Profª Adjunta da UTFPR, Medianeira, PR.

Carlos Prentice, Universidade Federal do Rio Grande

Prof. Associado da Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Rio Grande, RS.

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Publicado

2012-05-14

Como Citar

Pizato, S., Kraieski, J., Sarmento, C., & Prentice, C. (2012). Avaliação da qualidade tecnológica apresentada por tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) enlatada. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 667–674. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p667

Edição

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