Produção de carne e caracteristicas da carcaça de cordeiros não castrados, castrados e induzidos ao criptorquidismo

Autores

  • Hélio Carlos Rocha Universidade de Passo Fundo
  • Maria Isabel Botelho Vieira Universidade de Passo Fundo
  • Rafael Streinstrasser Fonseca Universidade de Passo Fundo
  • Leandro Oliveira da Costa Universidade de Passo Fundo
  • Dileta Cecchetti Universidade de Passo Fundo
  • Rogério dos Passos Nadal Universidade de Passo Fundo
  • Filipe dos Santos Rocha Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p783

Palavras-chave:

Ovino, Macho inteiro, Castrado, Criptorquida

Resumo

As características da carne de cordeiro são influenciadas por uma série de fatores, entre os quais a produção hormonal a nível testicular. Para estimar a influência sobre a produção e as características da carne, foram utilizados 24 cordeiros machos cruzas entre as raças Suffolk, Ile de France, Santa Inês e Texel em um delineamento completamente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Todos os animais foram submetidos ao mesmo manejo e criados sobre pastagens de campo nativo em um sistema Voisin. Os tratamentos foram constituídos de animais não castrados, castrados e induzidos ao criptorquidismo. O peso vivo foi obtido ao nascimento e posteriormente, uma vez por mês para o controle do desenvolvimento corporal, e antes do abate. Após o abate foi tomado o peso da carcaça quente e 24 horas após, o peso da carcaça resfriada em câmara fria a 5ºC. Também foram obtidos os pesos das variáveis relacionadas à carcaça. Os resultados foram analisados através do GLM Procedure e as médias comparadas através do Teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferenças na produção, nos componentes e nas características da carne e da carcaça ovina produzidas por cordeiros não castrados, castrados e induzidos ao criptorquidismo criados em condições de pastagem nativa e abatidos jovens.

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Biografia do Autor

Hélio Carlos Rocha, Universidade de Passo Fundo

Engenheiro Agrônomo. Prof. Dr., Cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, RS. Brasil, Campus I, Bairro São José, BR 285, km 171. CEP 99001-970. Passo Fundo, RS.

Maria Isabel Botelho Vieira, Universidade de Passo Fundo

Médica Veterinária, Profª. Drª Curso de Medicina Veterinária da UPF, Passo Fundo, RS.

Rafael Streinstrasser Fonseca, Universidade de Passo Fundo

Aluno do Curso de Agronomia da UPF, Passo Fundo. RS.

Leandro Oliveira da Costa, Universidade de Passo Fundo

Aluno do Curso de Agronomia da UPF, Passo Fundo. RS.

Dileta Cecchetti, Universidade de Passo Fundo

Bel. Matemática, Profª. Msc Cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF, RS.

Rogério dos Passos Nadal, Universidade de Passo Fundo

Aluno do Curso de Medicina Veterinária da UPF, Passo Fundo, RS.

Filipe dos Santos Rocha, Universidade de Passo Fundo

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

Rocha, H. C., Vieira, M. I. B., Fonseca, R. S., Costa, L. O. da, Cecchetti, D., Nadal, R. dos P., & Rocha, F. dos S. (2010). Produção de carne e caracteristicas da carcaça de cordeiros não castrados, castrados e induzidos ao criptorquidismo. Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 783–792. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p783

Edição

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