Efeito da glucose-oxidase sobre a produção de celulase

Autores

  • Maria Célia de Oliveira Hauly Universidade Estadual de Londrina
  • Antonio Sérgio de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Rosângela Caminotto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1983v4n14p444

Palavras-chave:

Glucose-oxidase, Celulase, Produção.

Resumo

A produção de celulose, especificamente a de origem fúngica, é de grande interesse econômico uma vez que ela representa uma alternativa viável para obtenção de alimentos e energia. Bons resultados têm sido conseguidos utilizando-se mutantes do Trichoderma reesei, meios enriquecidos, controle de pH e elevando-se os níveis de celulose no meio de cultivo. A biossíntese da celulase, apesar de intensamente estudada, ainda é limitada pelo efeito de repressão catabólica. Visando-se a diminuir o efeito inibitório da glucose sobre a celulase, cultivou-se o microorganismo Trichoderma reesei QM-9414 em presença de 72.000 unidades (4g) de glucose-oxidase por litro de cultura. Determinações de atividade enzimática, proteína, atividade específica e celulose residual foram feitas em todas as preparações obtidas de fermentações em presença e ausência de glucose-oxidase. Análise de variança (teste F) aplicado aos dados obtidos para atividade enzimática e específica, mostrou que não há diferença significativa, ao nível de 5% de probabilidade, nas duas diferentes condições de fermentação. Propõe-se adicionar, em estudos posteriores, outras enzimas, entre elas a glucose-isomerase com a finalidade de converter a glucose, liberada durante a hidrólise da celulose, em frutose para diminuir o efeito inibitório sobre a celulase.

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Biografia do Autor

Maria Célia de Oliveira Hauly, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciências de Alimentos, Professora do Departamento de Química da UEL.

Antonio Sérgio de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Professor Assistente do Departamento de Química da UEL.

Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Doutor em Ciências de Alimentos, Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da UEL.

Rosângela Caminotto, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária do Departamento de Química, UEL.

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Publicado

1983-04-14

Como Citar

Hauly, M. C. de O., Oliveira, A. S. de, Silva, R. S. dos S. F. da, & Caminotto, R. (1983). Efeito da glucose-oxidase sobre a produção de celulase. Semina: Ciências Agrárias, 4(14), 444–448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1983v4n14p444

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