Contaminação de poços rasos por bactérias do grupo coliformes e estreptococos fecais em Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p57Palavras-chave:
Saúde Pública, Água, Água qualidade bacteriológica, Poços rasos.Resumo
Com o objetivo de avaliar as condições de potabilidade das águas de poços rasos, bem como os aspectos de construção e higiene, analisou-se amostras de água, as quais todas apresentaram-se contaminadas por coliformes totais, 23 1 76,6%) por coliformes fecais e 28 (93,3%) por estreptococos fecais. Quanto ao aspecto de construção e higiene apenas 14 (46.6%) poços apresentavam condições adequadas. Considerando-se as normas estabelecidas pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA) concluiu-se que 7 (23,3%) das amostras analisadas encontravam-se potáveis e que os aspectos de construção e higiene deixavam muito a desejar, refletindo-se na qualidade bacteriológica das águas. Recomendou-se o reparo dos poços estudados e melhores cuidados de higiene ou a cloração de suas águas, através de cloradores simplificados, a fim de melhorar sua qualidade.
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