Avaliação microbiológica e bromatológica da silagem ácida obtida de resíduos da indústria de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Autores

  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ângela Maria dos Santos Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cleide Viviane Bruzanello Martins Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fábio Bittencourt Universidade Estadual de São Paulo
  • Arcangelo Augusto Signor Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p515

Palavras-chave:

Resíduos de filetagem, Estocagem de silagem

Resumo

O experimento constituiu em avaliar a silagem ácida preparada a partir dos resíduos de filetagem de tilápia (Oreochromis niloticus). Esta silagem foi preparada em uma indústria de filetagem mediante a moagem dos resíduos e adição de 5% de ácido acético e estocagem por um período de até 201 dias. Foram avaliadas silagens estocadas por 7, 12, 22, 27, 41, 48, 61, 75, 84, 91, 96, 110, 140, 151, 181, 187 e 201dias. Foram realizadas análises bromatológicas de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), umidade (UM), cinzas (CZ) e análises microbiológicas de Salmonella, coliformes totais, fecais e Escherichia coli das silagens estocadas por 7, 91 e 201 dias. O pH foi avaliado em todos os períodos estocados. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) nos teores de PB, EE, UM e CZ. Observou-se um aumento linear no pH, estabilizando-se em platô em 4,74. Com relação à análise microbiológica não foram constatadas a presença de Salmonella, coliformes totais, fecais e E. coli. Concluiu-se que a silagem ácida obtida a partir de resíduos de filetagem de tilápias produzidas com a utilização de 5% de ácido acético pode ser armazenada durante 201 dias sem que haja a proliferação de Salmonella e coliformes totais fecais.

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Biografia do Autor

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, Professor Adjunto da UNIOESTE, Campus Toledo/Paraná .

Ângela Maria dos Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Especialista em Engenharia de Alimentos, UNIOESTE- Campus Toledo.

Cleide Viviane Bruzanello Martins, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bióloga, Professora Adjunto da UNIOESTE, Campus de Toledo.

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Agônomo, Professor Adjunto da UNIOESTE, Campus de Toledo.

Fábio Bittencourt, Universidade Estadual de São Paulo

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Doutorando em Agricultura, CAUNESP/UNESP – Jaboticabal – SP.

Arcangelo Augusto Signor, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiro de Pesca, Mestre em Zootecnia, Doutorando em Zootecnia, UEM. Maringá-PR.

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Publicado

2010-07-30

Como Citar

Boscolo, W. R., Santos, Ângela M. dos, Martins, C. V. B., Feiden, A., Bittencourt, F., & Signor, A. A. (2010). Avaliação microbiológica e bromatológica da silagem ácida obtida de resíduos da indústria de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Semina: Ciências Agrárias, 31(2), 515–522. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p515

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