Parâmetros metabólicos de ratos wistar submetidos à dieta suplementada com estévia e açúcar

Autores

  • Tatiana Abreu Reis Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS
  • Patrícia de Fátima Pereira Goulart Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS
  • Roseane Maria Evangelista de Oliveira CBP&D/Café-UFLA
  • Lílian de Oliveira Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS
  • Priscilla Silva de Abreu Universidade Federal de Lavras
  • Adolfo de Oliveira Azevedo Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1477

Palavras-chave:

Perfil lipídico, Função renal e hepática, Ganho de peso, Estévia.

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o ganho de peso, perfil lipídico, glicemia de jejum, função hepática e avaliação histológica de vísceras de ratos wistar submetidos a dietas especiais esperando estabelecer uma análise comparativa entre a estévia e a sacarose, perfazendo os seguintes tratamentos: T1 (controle); T2 (sacarose 4%); T3 (estévia 2%); T4 (estévia 4%) e T5 (estévia 6%) por 45 dias. Não houve significância para ganho de peso, consumo médio da ração, níveis de triglicérides, colesterol total e VLDLc, uréia e creatinina, independente da dieta ingerida. Os animais dos tratamentos T3 e T4 apresentaram menores níveis de glicose. Os animais do T2 apresentaram valor médio inferior, para o HDLc, enquanto que no LDLc e na ALT, o valor médio encontrado foi superior aos demais. Os animais, dos tratamentos T1 e T5, apresentaram níveis médios de AST inferiores aos demais. As lâminas histológicas apresentaram uma camada de gordura nas vísceras (rins) dos animais do tratamento T2 e nos demais animais dos outros tratamentos essa característica não foi observada. Neste contexto, a estévia apresenta características benéficas para a saúde, principalmente quando comparada a sacarose, podendo substituir o açúcar.

Biografia do Autor

Tatiana Abreu Reis, Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS

Discente Mestranda da Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Patrícia de Fátima Pereira Goulart, Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS

Profa. Pesquisadora Centro Universitário de Lavras, Lavras, MG.

Roseane Maria Evangelista de Oliveira, CBP&D/Café-UFLA

Discente Doutoranda da UFLA, Lavras, MG.

Lílian de Oliveira, Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS

Profa. Pesquisadora do Centro Universitário de Lavras, Lavras, MG.

Priscilla Silva de Abreu, Universidade Federal de Lavras

Discente, Mestranda do Centro Universitário de Lavras, Lavras, MG.

Adolfo de Oliveira Azevedo, Centro Universitário de Lavras-UNILAVRAS

Prof. Pesquisador do Centro Universitário de Lavras, Lavras, MG.

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Publicado

2011-10-14

Como Citar

Reis, T. A., Goulart, P. de F. P., Oliveira, R. M. E. de, Oliveira, L. de, Abreu, P. S. de, & Azevedo, A. de O. (2011). Parâmetros metabólicos de ratos wistar submetidos à dieta suplementada com estévia e açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1477–1488. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1477

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