Alterações do eritrograma de bovinos em relação ao tempo e temperatura pós-colheita das amostras de sangue
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1986v7n0p10Palavras-chave:
Eritrograma, Bovinos, Tempo, Temperatura, Sangue.Resumo
Com o objetivo de avaliar a influência do tempo pós-colheita e da temperatura de acondicionamento no eritrograma de bovinos, foi realizado um estudo com amostras de sangue de vinte animais da raça Holandesa Preta e Branca, fêmeas, adultos e clinicamente sadios. Foram feitas as determinações do número de hemácias, concentração de hemoglobina, percentagem do hematócrito e calculados os índices corpusculares VGM, HGM e CHGM, em intervalos de 12 em 12 horas, durante um período de 48 horas. Observou-se variações significativas nos resultados do eritrograma, sendo determinado para cada um dos seus parâmetros hematológicos, o decréscimo/hora ou o acréscimo/hora nos resultados, com relação ao decurso do tempo e temperatura. Considerando a interação temperatura x tempo pós-colheita, foram estabelecidos limites temporais de segurança para a realização do eritrograma.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.