Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p157

Palavras-chave:

Viabilidade econômica, Genética, Digestibilidade de nutrientes, Desempenho suíno, Concentração de ureia.

Resumo

Este estudo foi composto por dois experimentos conduzidos para avaliar os efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante e dois cruzamentos comerciais sobre o desempenho zootécnico, concentração de ureia plasmática (CUP), viabilidade econômica, digestibilidade aparente de nutrientes, e balanço de nitrogênio em leitões iniciantes. No Exp. I, um total de 128 leitões (14,02 ± 1,96 kg de peso corporal inicial e 48 dias de idade) foram distribuídos baseado no peso corporal inicial em um delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 2. Foram avaliados dois cruzamentos comerciais (DB e PIC) e duas dietas de proteína bruta (baixa proteína bruta, BPB, e alta proteína bruta, APB). Foram utilizados quatro tratamentos, oito repetições e quatro leitões por unidade experimental. Exp. II foi conduzido utilizando 24 leitões machos inteiros (20,00 ± 1,41 kg de peso corporal inicial) alojados em gaiolas metabólicas por 12 dias e distribuídos no mesmo desenho experimental do Expt. I (seis repetições). Os resultados do Exp. I sugerem que os leitões alimentados com APB apresentaram melhor desempenho zootécnico. Foi observado um aumento de 25,2% na CUP em leitões alimentados com APB. Houve aumento de 18,2% no índice de eficiência econômica quando os leitões foram alimentados com APB, e também foi observada redução no custo por kg de ganho de peso corporal. No Exp. II, os leitões alimentados com APB apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, proteína e energia digestíveis, consumo e absorção de N. Não houve efeito dos cruzamentos comerciais sobre as variáveis de desempenho e metabolismo. Conclui-se que as dietas APB, independente da genética, promoveram melhorias no desempenho e no índice de viabilidade econômica, mas aumentaram a CUP nos leitões. Além disso, as dietas APB influenciaram positivamente a digestibilidade aparente dos nutrientes e a ingestão e absorção de N.

Biografia do Autor

Fábio Nicory Costa Souza, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Evaristo Rupolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa. Dra., Centro de Ciências Ambientais e Biológicas Agrícolas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Fúlvio Viegas Santos Teixeira de Melo, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Leandro Batista Costa, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná/Faculdade de Medicina e Ciências da Vida, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Abeni, F., Petrera, F., Prà, A. D., Rapetti, L., Crovetto, G. M., & Galassi, G. (2018). Blood parameters in fattening pigs from two genetic types fed diet with three different protein concentrations. Translational Animal Science, 2(4), 372-382. doi: 10.1093/tas/txy069 DOI: https://doi.org/10.1093/tas/txy069

Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (15nd ed.). AOAC.

Beaulieu, A. D., Levesque, C. L., & Patience J. F. (2006). The effects of dietary energy concentration and weaning site on weanling pig performance. Journal of Animal Science, 84(5), 1159-1168. doi: 10.2527/2006.8451159x DOI: https://doi.org/10.2527/2006.8451159x

Bellaver, C., Fialho, E. T., Silva Protas, J. F. da, & Gomes, P. C. (1985). Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(8), 969-974.

Bižienė, R., Morkūnienė, K., Mišeikienė, R., Pečiulaitienė, N., Makštutienė, N., & Šlyžius, E. (2018). Effects of single nucleotide polymorphism markers on the carcass and fattening traits in different pig populations. Journal of Animal and Feed Sciences, 27(5), 255-262. doi: 10.22358/jafs/95020/2018 DOI: https://doi.org/10.22358/jafs/95020/2018

Cameron, N. D., McCullough, E., Troup, K., & Penman, J. C. (2003). Serum urea concentration as a predictor of dietary lysine requirement in selected lines of pigs. Journal of Animal Science, 81(1), 91-100. doi: 10.2527/2003.81191x DOI: https://doi.org/10.2527/2003.81191x

Castilha, L. D., Pozza, P. C., Nunes, R. V., Lazzeri, D. B., Neumann, M. E., & Richart, E. (2013). Nitrogen balance of barrows (15-30 kg) fed low protein and different digestible isoleucine levels. Archivos de Zootecnia, 62(240), 623-626. doi: 10.4321/S0004-05922013000400019 DOI: https://doi.org/10.4321/S0004-05922013000400019

Coma, J., Carrion, D., & Zimmerman, D. R. (1995). Use of plasma urea nitrogen as a rapid response criterion to determine the lysine requirement of pigs. Journal of Animal Science, 73(2), 472-481. doi: 10.2527/1995.732472x DOI: https://doi.org/10.2527/1995.732472x

Fang, L. H., Jin, Y. H., Do, S. H., Hong, J. S., Kim, B. O., Han, T. H., & Kim, Y. Y. (2019). Effects of dietary energy and crude protein levels on growth performance, blood profiles, and nutrient digestibility in weaning pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(4), 556-563. doi: 10.5713/ajas.18.0294 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.18.0294

Fialho, E. T., Barbosa, O., Ferreira, A. S., Gomes, P. C., & Girotto, A. F. (1992). Utilização da cevada suplementada com óleo de soja para suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(10), 1467-1475.

Genova, J. L., Oliveira Carvalho, P. L. de, Oliveira, N. T. E., Costa Oliveira, A., Gois, F. D., Castro, D. E. D. S., Souza, F. N. C., Trautenmüller, H., Santos, L. B. A., & Leal, I. F. (2019). Partial replacement of soybean meal with different protein sources in piglet feed during the nursery phase. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(11), 1725-1733. doi: 10.5713/ajas.17.0753 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.17.0753

Hamill, R. M., Aslan, O., Mullen, A. M., O’Doherty, J. V., McBryan, J. M., Morris, D. G., & Sweeney, T. (2013). Transcriptome analysis of porcine M. semimembranosus divergent in intramuscular fat as a consequence of dietary protein restriction. BMC Genomics, 14(453), 1-14. doi: 10.1186/1471-2164-14-453 DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2164-14-453

He, L., Wu, L., Xu, Z., Li, T., Yao, K., Cui, Z., Yin, Y., & Wu, G. (2016). Low protein diets affect ileal amino acid digestibility and gene expression of digestive enzymes in growing and finishing pigs. Amino Acids, 48(1), 21-30. doi: 10.1007/s00726-015-2059-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-015-2059-1

Hulsegge, I., Calus, M., Hoving-Bolink, R., Lopes, M., Megens, H. J., & Oldenbroek, K. (2019). Impact of merging commercial breeding lines on the genetic diversity of Landrace pigs. Genetics Selection Evolution, 51(60), 1-12. doi: 10.1186/s12711-019-0502-6 DOI: https://doi.org/10.1186/s12711-019-0502-6

Jin, C. F., Kim, J. H., Han, I. K., & Bea, S. H. (1998). Effects of supplemental synthetic amino acids to the low protein diets on the performance of growing pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 11(1), 1-7. doi: 10.5713/ajas.1998.1 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.1998.1

Kerr, B. J., Kellner, T. A., & Shurson, G. C. (2015). Characteristics of lipids and their feeding value in swine diets. Journal of Animal Science and Biotechnology, 6(1), 1-23. doi: 10.1186/s40104-015-0028-x DOI: https://doi.org/10.1186/s40104-015-0028-x

Le Sciellour, M., Labussière, E., Zemb, O., & Renaudeau, D. (2018). Effect of dietary fiber content on nutrient digestibility and fecal microbiota composition in growing-finishing pigs. PLoS One, 13(10), e0206159. doi: 10.1371/journal.pone.0206159 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0206159

Luo, Z., Chenbo, L., Yanfen, C., Suqin, H., & Weiyun, Z. (2015). Effects of low dietary protein on the metabolites and microbial communities in the caecal digesta of piglets. Archives of Animal Nutrition, 69(3), 212-226. doi: 10.1080/1745039X.2015.1034521 DOI: https://doi.org/10.1080/1745039X.2015.1034521

Matterson, L. D., Potter, L. M., Stutz, M. W., & Singsen, E. P. (1965). The metabolizable energy offered ingredients for chickens. Research Report Connecticut Agricultural Experiment Station, 7, 11-14.

Moreira, I., Kutschenko, M., Furlan, A. C., Murakami, A. E., Martins, E. N., & Scapinello, C. (2004). Exigência de lisina para suínos em crescimento e terminação, alimentados com rações de baixo teor de proteína, formuladas de acordo com o conceito de proteína ideal. Acta Scientiarum Animal Sciences, 26(4), 537-542. doi: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1760 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1760

National Research Council (1998). Nutrient requirements of swine. The National Academies Press.

National Research Council (2012). Nutrient requirements of swine. The National Academies Press.

Paul, S. S., Mandal, A. B., Chatterjee, P. N., Bhar, R., & Pathak, N. N. (2007). Determination of nutrient requirements for growth and maintenance of growing pigs under tropical condition. Animal, 1(2), 269-282. doi: 10.1017/S1751731107284228 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731107284228

Pekas, J. C. (1968). Versatible swine labotarory apparatus for physiologic and metabolic studies. Journal of Animal Science, 27(5), 1303-1306. doi: 10.2527/jas1968.2751303x DOI: https://doi.org/10.2527/jas1968.2751303x

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F., Barreto, S. L. T., & Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. UFV.

Ruusunen, M., Partanen, K., Pösö, R., & Puolanne, E. (2007). The effect of dietary protein supply on carcass composition, size of organs, muscle properties and meat quality of pigs. Livestock Science, 107(1-3), 170-181. doi: 10.1016/j.livsci.2006.09.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2006.09.021

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. FUNEP.

Sales, N. M. R., Pelegrini, P. B., & Goersch, M. C. (2014). Nutrigenomics: definitions and advances of this new science. Journal of Nutrition and Metabolism, 2014(20), 1-6. doi: 10.1155/2014/202759 DOI: https://doi.org/10.1155/2014/202759

Santos, L. S., Campos, P. H. R. F., Pomar, C., & Hauschild, L. (2019). Performance and body composition of pigs reared under tropical conditions receiving two crude protein levels: conventional and precision feeding. In Energy and protein metabolism and nutrition. Proceeding of the 6th European Federation for Animal Science International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition, European Federation for Animal Science Scientific Series, Ghent, Belgium, 70. DOI: https://doi.org/10.3920/978-90-8686-891-9_19

Sartor, C., Hauschild, L., Carvalho, A. D. Á., Garcia, G. G., Kunrath, M. A., & Lovatto, P. A. (2006). Digestibilidade aparente da dieta e balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar. Ciência Rural, 36(2), 617-623. doi: 10.1590/S0103-84782006000200040 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000200040

Schiavon, S., Dalla Bona, M., Carcò, G., Carraro, L., Bunger, L., & Gallo, L. (2018). Effects of feed allowance and indispensable amino acid reduction on feed intake, growth performance and carcass characteristics of growing pigs. PLoS One, 13(4), e0195645. doi: 10.1371/journal.pone.0195645 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0195645

Silva, H. O., & Silva, L. F. (2015). Novos conceitos e tecnologias aplicadas à produção e nutrição de suínos aliados a sustentabilidade. Ciência Animal, 25(1), 109-120.

Solà-Oriol, D., Roura, E., & Torrallardona, D. (2011). Feed preference in pigs: effect of selected protein, fat, and fiber sources at different inclusion rates. Journal of Animal Science, 89(10), 3219-3227. doi: 10.2527/jas.2011-3885 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2011-3885

Souza, F. N. C., Genova, J. L., Gregory, C. R., Oliveira, N. T. E. de, Castilha, L. D., Eyng, C., & Carvalho, P. L. O. (2023). Low-and high-protein diets supplemented up to the fourth limiting amino acid for genetic lines of grower-finisher pigs. Livestock Science, 267, 105-144. doi: 10.1016/j.livsci.2022.105144 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105144

Toledo, J. B., Furlan, A. C., Pozza, P. C., Carraro, J., Moresco, G., Ferreira, S. L., & Gallego, A. G. (2014). Reduction of the crude protein content of diets supplemented with essential amino acids for piglets weighing 15 to 30 kilograms. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(6), 301-309. doi: 10.1590/S1516-359 82014000600004 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000600004

Torres, R. D. A., Fº., Torres, R. D. A., Lopes, P. S., Pereira, C. S., Euclydes, R. F., & Araújo, C. V. D. (2005). Genetic trends in the performance and reproductive traits of pigs. Genetics and Molecular Biology, 28(1), 97-102. doi: 10.1590/S1415-47572005000100017 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-47572005000100017

Zhao, Y., Tian, G., Chen, D., Zheng, P., Yu, J., He, J., & Yu, B. (2019). Effects of varying levels of dietary protein and net energy on growth performance, nitrogen balance and faecal characteristics of growing-finishing pigs. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e20180021. doi: 10.1590/rbz4820180021 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820180021

Downloads

Publicado

2024-02-20

Como Citar

Souza, F. N. C., Genova, J. L., Azevedo, L. B. de, Rupolo, P. E., Santana, A. L. A., Melo, F. V. S. T. de, … Carvalho, P. L. de O. (2024). Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 157–176. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p157

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3