Produção, caracterização e propriedades tecnológicas de um biopolímero produzido por Agrobacterium radiobacter k84

Autores

  • Caroline Maria Calliari Universidade Estadual de Londrina
  • Marciane Magnani Universidade Estadual de Londrina
  • Raúl Jorge Hernan Castro Gómez Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p633

Palavras-chave:

Agrobacterium radiobacter, Biopolímero, Melaço de cana-de-açúcar, Fermentação.

Resumo

No presente estudo, utilizando melaço de cana-de-açúcar como única fonte de carbono para Agrobacterium radiobacter k84 foi obtido, em processo fermentativo, um biopolímero composto por carboidratos (35%), proteínas (15%) e minerais (40%). O rendimento do processo foi de 10 g.L-1 do biopolímero que apresentou elevada solubilidade em água, pH neutro em solução aquosa e baixa atividade de água (0.52). As análises em Microscopia Eletrônica de Varredura revelaram microestrutura característica de um sólido amorfo, com partículas de formas irregulares e tamanhos variáveis. Na avaliação das propriedades tecnológicas, o biopolímero mostrou viscosidade à temperatura ambiente a partir da concentração 0.5% em solução aquosa, atividade geleificante em solução a 2%, atividade emulsificante (56.11±0.78%) e estabilizante (98.02±1.39%). Os resultados sugerem o biopolímero de Agrobacterium radiobacter k84 como um candidato promissor para uso industrial.

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Biografia do Autor

Caroline Maria Calliari, Universidade Estadual de Londrina

Drª em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, UEL, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Marciane Magnani, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, UEL, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

Raúl Jorge Hernan Castro Gómez, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Titular, Orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Calliari, C. M., Magnani, M., & Castro Gómez, R. J. H. (2011). Produção, caracterização e propriedades tecnológicas de um biopolímero produzido por Agrobacterium radiobacter k84. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 633–644. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p633

Edição

Seção

Artigos

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