Efeito do congelamento e do tempo de armazenamento do soro sanguíneo de cordeiros na determinação de parâmetros bioquímicos

Autores

  • Fernanda Schoma de Oliveira Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Margarete Kimie Falbo Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Itacir Eloi Sandini Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Larissa Emy Ishiy Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p717

Palavras-chave:

Estabilidade do soro, Cordeiros, Tempo de armazenamento.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do congelamento (- 20 ºC) e o tempo de armazenamento do soro na determinação de valores bioquímicos em ovinos. Foi realizado na Universidade Estadual do Centro-Oeste em Guarapuava – PR. O soro foi obtido de 32 cordeiros da raça Ile de France x Corriedale, com 4 meses de idade. Foram realizadas análises, imediatamente após a obtenção da amostra, tempo zero e após 7, 14, 21, 28 dias da colheita do sangue. Os analitos testados foram aspartato-amino-transferase (AST), uréia, proteína total, colesterol, fósforo e magnésio. Os resultados permitiram concluir que o tempo de armazenamento das amostras congeladas (- 20 ºC) causou alterações nos resultados para as análises de proteína total, fósforo, e magnésio. As determinações séricas AST, colesterol e uréia não diferiram estatisticamente nos diferentes tempos de armazenamento.

 

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Biografia do Autor

Fernanda Schoma de Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Programa Universidade Sem Fronteiras, SETI, PR. Rua Silvas do Brasil, 450. Vila Beraldo. Prudentópolis, PR. 84400-000.

Margarete Kimie Falbo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Profª. da Universidade Estadual do Centro Oeste, Departamento Medicina Veterinária, UNICENTRO.

Itacir Eloi Sandini, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. da Universidade Estadual do Centro Oeste, Departamento Agronomia, UNICENTRO.

Larissa Emy Ishiy, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Centro Oeste.

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Oliveira, F. S. de, Falbo, M. K., Sandini, I. E., & Ishiy, L. E. (2011). Efeito do congelamento e do tempo de armazenamento do soro sanguíneo de cordeiros na determinação de parâmetros bioquímicos. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 717–722. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p717

Edição

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