Fatores relacionados à produção e desenvolvimento de afilhos em trigo

Autores

  • Igor Pirez Valério Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho Universidade Federal de Pelotas
  • Antonio Costa de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Giovani Benin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luciano Carlos Maia Universidade Federal de Pelotas
  • José Antonio González Silva Universidade Federal de Ijuí
  • Douglas Malmann Schmidt Universidade Federal de Pelotas
  • Gustavo da Silveira Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1207

Palavras-chave:

Triticum aestivum L., Afilhamento, Densidade de semeadura, Fatores de ambiente, Controle genético e hormonal

Resumo

As plantas de trigo utilizam estratégias diferenciadas para a composição do rendimento de grãos. Entre elas se destacam os mecanismos compensatórios entre os componentes do rendimento de grãos: espigas por unidade de área, grãos por espiga e massa de grãos. A produção de grãos em trigo é representada, em grande parte, pela produção de afilhos, desde que as plantas estejam suficientemente espaçadas entre si e haja condições climáticas e de manejo adequadas para estimular um adequado afilhamento. Portanto, se faz necessário o entendimento dos diferentes fatores relacionados à produção e desenvolvimento de afilhos, desde o conhecimento das rotas sinalizantes até as respostas morfo-fisiológicas dos genótipos aos fatores de ambiente, principalmente da qualidade da luz, da fertilidade do solo e da disponibilidade hídrica. O ajuste correto desses fatores, conforme abordado nesta revisão, é de fundamental importância para a maximização da produtividade de grãos. Além disto, parece evidente a necessidade de esforços no melhor aproveitamento de genótipos com reduzido número de afilhos, mesmo com um maior gasto de sementes por hectare, buscando-se a maximização em rendimento de grãos e uma menor dependência das variáveis de ambiente.

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Biografia do Autor

Igor Pirez Valério, Universidade Federal de Pelotas

Curso de Agronomia Universidade Federal de Pelotas, Mestrado e Doutorado (UFPel), Pelotas, RS.

Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS.

Antonio Costa de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS.

Giovani Benin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Curso de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, PR.

Luciano Carlos Maia, Universidade Federal de Pelotas

Programa de Pós-graduação em Agronomia, concentração em Fitomelhoramento. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS.

José Antonio González Silva, Universidade Federal de Ijuí

Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Ijuí (UNIJUI), Ijuí, RS.

Douglas Malmann Schmidt, Universidade Federal de Pelotas

Programa de Pós-graduação em Agronomia, concentração em Fitomelhoramento. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS.

Gustavo da Silveira, Universidade Federal de Pelotas

Programa de Pós-graduação em Agronomia, concentração em Fitomelhoramento. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS.

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Publicado

2009-12-29

Como Citar

Valério, I. P., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Benin, G., Maia, L. C., Silva, J. A. G., … Silveira, G. da. (2009). Fatores relacionados à produção e desenvolvimento de afilhos em trigo. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1207–1218. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1207

Edição

Seção

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