Prevalência e estudo dos fatores de risco da Leptospira spp. em bovinos leiteiros na região Oeste do Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1097Palavras-chave:
Soroprevalência, Nested-PCR, Leptospirose, Bovinos, Hospedeiro de manutenção.Resumo
A leptospirose tem como agente as bactérias espiroquetas do gênero Leptospira e é considerada a zoonose mais difundida pelo mundo. É um importante agente que causa diminuição da produção animal, sendo que nos bovinos ela acomete especialmente o trato reprodutivo. O objetivo desse estudo foi determinar a soroprevalência de Leptospira spp., detectar molecularmente a bactéria em tecidos de fetos abortados e identificar os principais fatores de risco associados à infecção em bovinos provenientes de propriedades leiteiras da região Oeste do Paraná. Para isso, foram coletadas 600 amostras de soro bovino provenientes de 60 propriedades e 17 fetos bovinos de nove propriedades. A partir de um questionário epidemiológico, também foram coletados dados das propriedades para avaliar os principais fatores de risco associados à infecção por Leptospira spp. As amostras de soro foram analisadas pela técnica de soroaglutinação microscópica (SAM) e os tecidos fetais por meio da Dupla Reação em Cadeia pela Polimerase (nested-PCR). A soroprevalência de Leptospira spp. em bovinos leiteiros da região Oeste do Paraná foi de 39,83% (239/600). Nenhum feto analisado apresentou resultado positivo para Leptospira spp. Os principais fatores de risco identificados estão relacionados ao perfil de produção, manejo reprodutivo e a presença de cães na propriedade. A infecção por Leptospira spp. está amplamente distribuída na população bovina da região Oeste do estado do Paraná.
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