Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR

Autores

  • Italmar Teodorico Navarro Universidade Estadual de Londrina
  • Odilon Vidotto Universidade Estadual de Londrina
  • Nilson Giraldi Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Lemos Freire Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Palavras-chave:

Toxoplasmose, Suínos, Carnes.

Resumo

Tem sjdo constatado que a infecção toxoplásmica e altamente prevalente nos rebanhos de suínos da região de Londrina, PR. O consumo desta carne na região, por sua vez, é significativo; quer "in natura", quer na forma de embutidos. Assim, no presente trabalho, procedeu-se à colheita em açougues, de 753 amostras de suínos, 117 de músculo o 36 de cérebro. O material foi processado e inoculado em camundongos albinos. Após o período de observação os camundongos foram sangrados e o material submetido à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), para detecção de anticorpos anti T, gondii (IgG). Verificou-se 23 (19,66%) amostras de carne positivas e 8 (22,22%) de cérebro. Estes resultados evidenciam a importância da espécie suína como fonte do infecção da toxoplasmose humana na região estudada.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Italmar Teodorico Navarro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Odilon Vidotto, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Nilson Giraldi, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Roberta Lemos Freire, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Downloads

Publicado

1992-01-13

Como Citar

Navarro, I. T., Vidotto, O., Giraldi, N., & Freire, R. L. (1992). Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR. Semina: Ciências Agrárias, 13(1), 32–34. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.