Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR

Authors

  • Italmar Teodorico Navarro Universidade Estadual de Londrina
  • Odilon Vidotto Universidade Estadual de Londrina
  • Nilson Giraldi Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Lemos Freire Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Keywords:

Toxoplasmose, Suínos, Carnes.

Abstract

Tem sjdo constatado que a infecção toxoplásmica e altamente prevalente nos rebanhos de suínos da região de Londrina, PR. O consumo desta carne na região, por sua vez, é significativo; quer "in natura", quer na forma de embutidos. Assim, no presente trabalho, procedeu-se à colheita em açougues, de 753 amostras de suínos, 117 de músculo o 36 de cérebro. O material foi processado e inoculado em camundongos albinos. Após o período de observação os camundongos foram sangrados e o material submetido à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), para detecção de anticorpos anti T, gondii (IgG). Verificou-se 23 (19,66%) amostras de carne positivas e 8 (22,22%) de cérebro. Estes resultados evidenciam a importância da espécie suína como fonte do infecção da toxoplasmose humana na região estudada.

 

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Italmar Teodorico Navarro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Odilon Vidotto, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Nilson Giraldi, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Roberta Lemos Freire, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR. - Brasil.

Published

1992-01-13

How to Cite

Navarro, I. T., Vidotto, O., Giraldi, N., & Freire, R. L. (1992). Toxoplasma gondii isolamento a partir de carne e cérebro de suínos comercializados na região de Londrina – PR. Semina: Ciências Agrárias, 13(1), 32–34. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p32

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.