Infecções por Eimeria em ovinos do sul do Brasil – prevalência e fatores de risco
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p229Palavras-chave:
Coccidiose, Eimeria crandallis, Eimeria ovinoidalis, Ovinos.Resumo
As infecções por Eimeria são comuns na ovinocultura em todo o mundo, porém informações sobre sua epidemiologia são escassas no sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Portanto, um estudo transversal foi realizado para determinar a prevalência, caracterização das espécies e fatores de risco associados entre espécies de Eimeria e rebanhos ovinos. Amostras fecais de 428 ovinos, de 21 fazendas, foram testadas para a presença de oocistos. A prevalência geral de Eimeria spp. foi 68,69%, sendo significativamente afetada pela idade dos ovinos, com maior prevalência em animais menores de 18 meses. Oito espécies de Eimeria foram identificadas; Eimeria ovinoidalis (85,71%) foi a mais comum, seguida por Eimeria crandallis (80,95%), Eimeria granulosa (78,95%), Eimeria ahsata (61,90%), Eimeria faurei (42,86%), Eimeria bakuensis (38,10%), Eimeria punctata (14,29%) e Eimeria pallida (9,52%). Todos os rebanhos foram positivos, com infecções concomitantes. Entre as práticas de manejo e criação; tamanho da fazenda, densidade animal, sistema de criação, objetivo de criação e sistema de pastagem tiveram influência sobre a prevalência de Eimeria spp. A infecção foi mais prevalente em pequenas propriedades com alta densidade animal, em ovinos destinados a produção de carne, sistema semi-intensivo de criação e pastejo rotacionado (p < 0,05). A ampla distribuição desse protozoário e a alta frequência de espécies patogênicas mostram a importância e os danos potenciais da coccidiose ovina nos rebanhos gaúchos.Downloads
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