Níveis de suplementação e Fontes de Selênio na Dieta de pós-larvas de Tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p611

Palavras-chave:

Desempenho, Fibra muscular, Selenometionina, Selênio levedura, Selenoproteína.

Resumo

A larvicultura de peixes exerce grande influência nas fases subsequentes, onde a nutrição é um pré-requisito básico para o sucesso. Portanto, quando está em sistema de produção intensificada, promove a limitação de alguns minerais, sendo necessária a suplementação de selênio em dietas para pós-larvas. Objetivou-se avaliar níveis e fontes de selênio em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo, sobre o desempenho e histologia muscular. Utilizou-se 1260 pós-larvas, peso médio inicial 0,010 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com quatro níveis de suplementação (0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 mg/kg de Selênio) e duas fontes (Selenito de sódio e Selênio levedura), mais o controle negativo, utilizou-se 35 pós-larvas por unidade experimental. Os parâmetros físico-químicos de qualidade da água, apresentaram-se dentro do recomendado para tilápias. O consumo de ração (p < 0001) e índice hepatossomático (p < 0,05), foram afetados pela fonte utilizada. Para as demais variáveis de desempenho, não foram observados efeitos dos níveis e das fontes de selênio suplementadas. Quando comparada dieta controle as dietas contendo a fonte selenito de sódio verificou-se (p < 0,05) maiores altura final, largura final, taxa de desenvolvimento especifico e taxa de eficiência proteica. Não foram evidenciados (p > 0,05) efeitos sobre morfometria das fibras musculares nas variáveis estudadas. Conclui-se que 0,6mg de selênio na dieta, independente da fonte utilizada atendeu a necessidade do mineral para pós-larvas de tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

João Marcos Monteiro Batista, Universidade Federal de Goiás

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Campus III, Bananeiras, PB, Brasil.

José Humberto Vilar da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Campus III, Bananeiras, PB, Brasil.

Veruska Dilyanne Silva Gomes, Universidade Federal da Paraíba

Aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Alda Lúcia de Lima Amâncio, Universidade Federal da Paraíba

Profa, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Campus III, Bananeiras, PB, Brasil.

Ricardo Romão Guerra, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Departamento de Ciências Veterinárias, UFPB, Campus II, Areia, PB, Brasil.

Jorge Luiz Santos de Almeida, Universidade Federal da Paraíba

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Chimenes Darlan Leal de Araújo, Universidade Federal da Paraíba

Aluno do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Jonathan Mádson dos Santos Almeida, Universidade Federal da Paraíba

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Jairo Janailton Alves dos Santos, Universidade Federal da Paraíba

Aluno do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Batista, J. M. M., Pascoal, L. A. F., Silva, J. H. V. da, Gomes, V. D. S., Amâncio, A. L. de L., Guerra, R. R., Almeida, J. L. S. de, Araújo, C. D. L. de, Almeida, J. M. dos S., & Santos, J. J. A. dos. (2022). Níveis de suplementação e Fontes de Selênio na Dieta de pós-larvas de Tilápia do Nilo. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 611–628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p611

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