Níveis de suplementação e Fontes de Selênio na Dieta de pós-larvas de Tilápia do Nilo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p611Palavras-chave:
Desempenho, Fibra muscular, Selenometionina, Selênio levedura, Selenoproteína.Resumo
A larvicultura de peixes exerce grande influência nas fases subsequentes, onde a nutrição é um pré-requisito básico para o sucesso. Portanto, quando está em sistema de produção intensificada, promove a limitação de alguns minerais, sendo necessária a suplementação de selênio em dietas para pós-larvas. Objetivou-se avaliar níveis e fontes de selênio em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo, sobre o desempenho e histologia muscular. Utilizou-se 1260 pós-larvas, peso médio inicial 0,010 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com quatro níveis de suplementação (0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 mg/kg de Selênio) e duas fontes (Selenito de sódio e Selênio levedura), mais o controle negativo, utilizou-se 35 pós-larvas por unidade experimental. Os parâmetros físico-químicos de qualidade da água, apresentaram-se dentro do recomendado para tilápias. O consumo de ração (p < 0001) e índice hepatossomático (p < 0,05), foram afetados pela fonte utilizada. Para as demais variáveis de desempenho, não foram observados efeitos dos níveis e das fontes de selênio suplementadas. Quando comparada dieta controle as dietas contendo a fonte selenito de sódio verificou-se (p < 0,05) maiores altura final, largura final, taxa de desenvolvimento especifico e taxa de eficiência proteica. Não foram evidenciados (p > 0,05) efeitos sobre morfometria das fibras musculares nas variáveis estudadas. Conclui-se que 0,6mg de selênio na dieta, independente da fonte utilizada atendeu a necessidade do mineral para pós-larvas de tilápia do Nilo.Métricas
Referências
Biller-Takahashi, J. D., Takahashi, L. S., Mingatto, F. E., & Urbinati, E. C. (2015). The immune system is limited by oxidative stress: dietary selenium promotes optimal antioxidative status and greatest immune defense in pacu Piaractus mesopotamicus. Fish Shellfish Immunol, 47(1), 360-367. doi: 10.1016/j.fsi. 2015.09.022
De Bock, M. F. S., Moraes, G. S. D. O., Almeida, R. G. D. S., Vieira, K. D. D. S., Santoro, K. R., Bicudo, A. J. D. A., & Molica, R. J. R. (2020). Exposure of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings to a saxitoxin producing strain of raphidiopsis (Cylindrospermopsis) raciborskii (Cyanobacterium) reduces growth performance and increases mortality rate. Environmental Toxicology and Chemistry, 39(7), 1409-1420. doi: 10.1002/etc.4728
Ferrari, J. E. C., Barros, M. M., Pezzato, L. E., Gonçalves, G. S., Hisano, H., & Kleemann, G. K. (2004). Níveis de cobre em dietas para a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 429-436. doi: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1713
Furuya, W. M. (2010). Tabelas brasileiras para nutrição das Tilápias. Toledo: GFM. Recuperado de https://docplayer.com.br/7805231-Tabelas-brasileiras-para-a-nutricao-de-tilapias.html.
Hayashi, C., Boscolo, W. R., Soares, C. M., & Meurer, F. (2002). Exigência de proteína digestível para larvas de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante a reversão sexual. Revista Brasileira Zootecnia, 31(2), 823-828. doi: 10.1590/S1516-35982002000400003
Hung, S. W., Tu, C. Y., Wang, W. S. (2007). In vivo effects of adding singular or combined anti-oxidative vitamins and/or minerals to diets on the immune system of tilapia (Oreochromis hybrids) peripheral blood monocyte-derived, anterior kidney-derived, and spleen-derived macrophages. Veterinary Immunology and Immunopathology, 115(1-2), 87-99. doi: 10.1016/j.vetimm.2006.09.004
Jagtap, R., Maher, W., Krikowa, F., Ellwood, M. J., & Foster, S. (2016). Measurement of selenomethionine and selenocysteine in fish tissues using HPLC-ICP-MS. Microchemical Journal, 128, 248-257. doi: 10. 1016/j.microc.2016.04.021
Katarzyna, B., Taylor, R. M., Szpunar, J., Lobinski, R., & Sunde, R. A. (2020). Identification and determination of selenocysteine, selenosugar, and other selenometabolites in turkey liver. Metallomics 12(5), 758-766. doi: 10.1039/d0mt00040j
Khalil, H. S., Mansour, A. T., Goda, A. M. A., & Omar, E. A. (2019). Effect of selenium yeast supplementation on growth performance, feed utilization, lipid profile, liver and intestine histological changes, and economic benefit in meagre, Argyrosomus regius, fingerlings. Aquaculture, 25, 135-143. doi: 10.1016/j. aquaculture.2018.11.018
Kleemann, G. K. (2002). Exigência nutricional de ferro da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus. Dissertação de Mestrado, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, São Paulo, SP, Brasil. Retrieved from https:// bibdig.biblioteca.unesp.br
Le, K. T., & Fotedar, R. (2014). Immune responses to Vibrio anguillarum in fish, Seriola lalandi, receiving selenium supplementation. Journal World Aquaculture Society, 45(2), 138-148. doi: 10.1111/jwas.12104
Lee, S., Nambi, R. W., Won, S., Katya, K., & Bai, S. C. (2016). Dietary selenium requirement and toxicity levels in juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Aquaculture, 464, 153-158. doi: 10.1016/j. aquaculture.2016.06.027
Lin, Y. H., & Shiau, S. Y. (2005). Dietary selenium requirements of juvenile grouper, Epinephelus malabaricus. Aquaculture, 250(1-2), 356-363. doi: 10.1016/j.aquaculture.2005.03.022
Mansour, A. T.-E., Goda, A. A., Omar, E. A., Khalil, H. S., & Esteban, M. A. (2017). Dietary supplementation of organic selenium improves growth, survival, antioxidant and immune status of meagre, Argyrosomus regius, juveniles. Fish and Shellfish Immunology, 68, 516-524. doi: 10.1016/j.fsi.2017.07.060
Meurer, F., Hayashi, C., Boscolo, E. R., Schamber, C. R., & Bombardelli, R. A. (2005). Fontes proteicas suplementadas com aminoácidos e minerais para a tilápia do Nilo durante a reversão sexual. Revista Brasileira Zootecnia, 34(1), 1-6. doi: 10.1590/S1516-35982005000100001
National Research Council – NRC. (2011) Nutrient requirements of fish and shrimp (2nd rev. ed.). Washington, D.C.: National Academy Press.
Pilarczyk, B., Tomza Marciniak, A., Pilarczyk, R., Marciniak, A., Bakowska, M., & Nowakowska, E. (2019). Selenium, Se. In Mammals and Birds as Bioindicators of Trace Element Contaminations in Terrestrial Environments (pp. 301-362). Springer; Cham.
Prauchner, C. A. (2020). A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana. Santa Maria, RS, Brasil: Fundação de Apoio a Tecnologia e Ciência-Editora UFSM.
Rathore, S. S., Murthy, H. S., Girisha, S. K., Nithin, M. S., Nasren, S., Mamun, M. A. A., & Pai, M. (2021). Supplementation of nano selenium in fish diet: impact on selenium assimilation and immune regulated selenoproteome expression in monosex Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Comparative Biochemistry and Physiology Part C: Toxicology & Pharmacology, 240, 108907. doi: 10.1016/j.cbpc.2020.108907
Rui, L. (2014). Energy metabolism in the liver. Comprehensive Physiology, 4(1), 177-197. doi: 10.1002/cphy. c130024
Santos, C. E., & Fonseca, J. (2013). Selénio: fisiopatologia clínica e nutrição. Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica, 7(1), 2-9.
Schram, E., Pedrero, Z., Cámara, C., Heul, J. W. V. D., & Luten, J. B. (2008). Enrichment of African catfish with functional selenium originating from garlic. Aquacultura, 39(8), 850-860. doi: 10.1111/j.1365-2109. 2008.01938.x
Schrauzer, G. N. (2001). Commentary: nutrition selenium supplements: product types, quality, and safety. Journal College of Nutrition, 20(1), 1-4. doi: 10.1080/07315724.2001.10719007
Schulter, E. P., & Vieira, J. E. R., Fº. (2018). Desenvolvimento e potencial da tilapicultura no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio, 16(2), 177-201. doi: 10.25070/rea.v16i2.554
Sele, V., Ornsrud, R., Sloth, J., Berntssen, M. H. G., & Amlund, H. (2018). Selenium and selenium species in feeds and muscle tissue of Atlantic salmon. Jounal of Trace Flements in Medicine and Biology, 47, 124-133. doi: 10.1016/j.jtemb.2018.02.005
Silva, D. R. P. D. (2015). Adição de L-glutamina+ ácido glutâmico e L-argenina na dieta de leitões recém desmamados. Dissertação de mestrado em Produção de não ruminantes, Universidade Federal da Paraíba, campus II, Areia, PB, Brasil. Recuperado de https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15865
Takahashi, L. S., Biller-Takahashi, J. D., Mansano, C. F. M., Urbinati, E. C., Gimbo, R. Y., & Saita, R. V. (2017). Saita, long-term organic selenium supplementation overcomes the trade-off 538 between immune and antioxidant systems in pacu (Piaractus mesopotamicus), Fish 539. Shellfish Immunology, 60, 311-317. doi: 10.1016/j.fsi.2016.11.060
Wang, L., Zhang, X., Wu, L., Lui, Q., Zhang, D., & Yin, J. (2018). Expression of selenoprotein genes in muscle is crucial for the growth of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed diets supplemented with selenium yeast. Aquaculture, 492, 82-90. doi: 10.1016/j.aquaculture.2018.03.054
Yamamoto, F. Y. (2011). Microminerais (Cu, Fe, Mn, Se e Zn) na nutrição de peixes, uma revisão bibliográfica. Trabalho de Conclusão de Curso Apresentado no Curso de Engenharia de Aquicultura, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina Florianópolis/SC – Brasil. Recuperado de http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25605
Yamashita, M., & Yamashita, Y. (2015). Selenoneine in marine organisms. In S.-K. Kim (Ed.), Springer manual of marine biotechnology (pp. 1059-1069). Berlin, Heidelberg: Springer.
Yamashita, Y., Yabu, T., & Yamashita, M. (2010) Discovering the strong antioxidant selenonein in the metabolism of selenium tuna and redox, World Journal of Biological Chemistry, 1(5), 144-150. doi: 10. 4331/wjbc.v1.i5.144
Zhan, X. A., Wang, M., Zhao, R. Q., Li, W. F., & Xu, Z. R. (2007). Effects of different selenium source on selenium distribution, loin quality and antioxidant status in finishing pigs. Animal Feed Science and Technology 132(3-4), 202-211. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.03.020
Zhang, H., Feng, X. B., Chan, H. M., & Larssen, T. (2014). New insights into traditional health risk assessments of mercury exposure: implications of selenium. Environmental Science & Technology, 48(2), 1206-1212. doi: 10.1021/es4051082
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.