Óleo essencial de Ocimum gratissinum melhorou a saúde, imunidade inata e resistência à infecção por Aeromonas hydrophila em Pseudoplatystoma reticulatum

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3855

Palavras-chave:

Infecção bacteriana experimental, Alterações sanguíneas, Resposta imunológica, Peixes nativos, Desempenho.

Resumo

O óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) contém componentes importantes, como por exemplo o 1.8-cineol e o eugenol. Este estudo avaliou os efeitos de dietas contendo óleo essencial de alfavaca sobre o desempenho zootécnico, glicose plasmática, atividade respiratória leucocitária, hematologia e histomorfometria intestinal em cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) desafiado com Aeromonas hydrophila. Um total de 300 peixes juvenis, com comprimento total médio de 14,98 ± 0,28 cm e peso médio de 18,84 ± 1,22 g, distribuídos em 20 tanques de 80 L, alimentados duas vezes ao dia com dieta contendo o óleo essencial a 0,5, 1,0 ou 1,5 % ou sem inclusão de óleo em cinco repetições. Após 45 dias, foi realizada a biometria final, coleta de sangue, amostra do intestino médio e desafio com Aeromonas hydrophila. Após o período experimental, a dieta suplementada com 1,0% do óleo essencial apresentou melhor ganho de peso, volume corpuscular médio, concentração de trombóticos e neutrófilos, atividade respiratória de leucócitos e altura de vilosidades (p < 0,05) quando comparada aos demais grupos. A resposta de mortalidade cumulativa foi menor para peixes alimentados com dietas com o óleo essencial de alfavaca a 1,5%. Assim, o uso de óleo essencial de alfavaca é recomendado na dieta do bagre cachara (P. reticulatum) no nível de até 1,0% por 45 dias para melhorias nos parâmetros zootécnicos, hematológicos e histomorfométricos intestinais.

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Biografia do Autor

Leonardo Augusto da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

M.e em Zootecnia, Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquiduana, MS, Brasil.

Fabiana Pilarski, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Pós-Doctora Profa, Pós-Graduação em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP CAUNESP, Jaboticabal, SC, Brasil.

Francisco Celio Maia Chaves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr. Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Manaus, AM, Brasil.

Edsandra Campos Chagas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dra. Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Manaus, AM, Brasil.

Carlos Eurico Fernandes, Universidade Federal do Mato Grosso de Sul

Dr. Prof., Pós-Graduação em Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Maria Clara Miguel Libanori, Universidade Federal de Santa Catarina

M.e em Aquicultura, Aluno do Curso de Doutorado, Pós-Graduação em Aquicultura, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Scheila Anelise Pereira, Universidade Federal de Santa Catarina

Pós-doutora em Aquicultura e Recursos Pesqueiros, Pós-Graduação em Aquicultura, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Maurício Laterça Martins, Universidade Federal de Santa Catarina

Pós Doutor Prof., Pós-Graduação em Aquicultura, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Cristiane Meldau de Campos, Universidade Federal de Santa Catarina

Post Doctora Prof., Pós-Graduação, UEMS, Aquiduana, MS, Brasil. Pós-graduado em Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Silva, L. A. da, Pilarski, F., Chaves, F. C. M., Chagas, E. C., Fernandes, C. E., Libanori, M. C. M., … Campos, C. M. de. (2021). Óleo essencial de Ocimum gratissinum melhorou a saúde, imunidade inata e resistência à infecção por Aeromonas hydrophila em Pseudoplatystoma reticulatum. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3855–3868. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3855

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