Redução de custo e aumento da qualidade de mudas de maracujá azedo usando substrato alternativo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1549

Palavras-chave:

Análise multivariada, Crescimento, Hidrogel, Passiflora edulis Sims, Substrato convencional.

Resumo

A obtenção de mudas com qualidade e vigor é complexa, pois envolve múltiplos fatores físicos, químicos e biológicos sendo o substrato fundamental neste processo, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes formulações de substrato e identificar qual proporciona melhor vigor de emergnência e crescimento de parte aérea e raízes de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 23 substratos, em diferentes misturas de Vivatto®, Osmocote®, areia lavada, solo, resíduo de carvão fino, carvão grosso, hidrogel enriquecido e vermiculita enriquecida com adubo foliar, além de tratamentos com e sem adição de NPK, distribuídos em quatro repetições de quatro plantas por parcela. O vigor de emergência foi avaliado durante o período de emergência das plântulas e os parâmetros de crescimento das plântulas foram observados aos 60 dias após a semeadura. Os dados foram submetidos à análise multivariada e os grupos formados foram submetidos à análise de variância. Com base na análise de componentes principais (PCA), quatro grupos foram identificados. O grupo composto apenas de solo + carvão vegetal e hidrogel enriquecido (2:2:1), foi considerado o melhor tratamento, pois favoreceu a maioria das características de crescimento vegetativo e vigor de emergência. O solo mais a areia com a adição de NPK não foi recomendado para a produção de mudas de maracujá azedo em nenhuma das proporções utilizadas, pois não houve emergência.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luana Nascimento da Silva, Embrapa Mandioca e Fruticultura

Aluno do Curso de Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Lucas Kennedy Silva Lima, Embrapa Mandioca e Fruticultura

Jr. Pós-Doutorado / CNPq. com Pesquisa realizada na Embrapa Mandioca e Fruticultura, EMBRAPA, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Filipe Silva Aguiar, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Agrônomo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Onildo Nunes de Jesus, Embrapa Mandioca e Frutas

Pesquisador, Embrapa Mandioca e Frutas, EMBRAPA, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Referências

Alencar, R. D., Leite, G. A., Mendonça, V., Lima, F. V. de, Pereira, G. A., & Farias, W. C. (2016). Adubação potássica na produção e qualidade pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ no semiárido potiguar. Comunicata Scientiae, 7(1), 139-148. doi: 10.14295/cs.v7i1.1332

Almeida, M. O., Cruz, M. C. M., Castro, G. D. M., & Fagundes, M. C. P. (2014). Crescimento e absorção de nutrientes por mudas de maracujazeiro-amarelo em substratos orgânico e comercial e adubação nitrogenada. Revista Brasileira Ciências Agrárias, 9(2), 180-185. doi: 10.5039/agraria.v9i2a3593

Aular, J., & Natale, W. (2013). Nutrição mineral e qualidade do fruto de algumas frutíferas tropicais: goiabeira, mangueira, bananeira e mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(4), 1214-1231. doi: 10.1590/S0100-29452013000400033

Bomtempo, L. L., Costa, A. M., Lima, H., Engeseth, N., & Gloria, M. B. A. (2016). Bioactive amines in Passiflora are affected by species and fruit development. Food Research International, 89(1), 733-738. doi: 10.1016/j.foodres.2016.09.028

Caldeira, M. V. W., Peroni, L., Gomes, D. R., Delarmina, W. M., & Trazzi, P. A. (2012). Diferentes proporções de biossólido na composição de substratos para a produção de mudas de timbó (Ateleia glazioveana Baill). Scientia Forestalis, 40(93), 15-22. doi: 10.32404/rean.v3i4.1240 Retrieved from https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1240/0

Carmona, F. D., Anghinoni, I., Meurer, E. J., Holzschuh, M. J., & Fraga, T. I. (2009). Estabelecimento do arroz irrigado e absorção de cátions em função do manejo da adubação potássica e do nível de salinidade no solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 33(2), 371-383. doi: 10.1590/S0100-0683200 9000200015

Comas, L. H., Becker, S. R., Cruz, V. M. V., Byrne, P. F., & Dierig, D. A. (2013). Root traits contributing to plant productivity under drought. Frontiers in Plant Science, 4(5), 442-470. doi: 10.3389/fpls.2013.004 42

Faleiro, F. G., Junqueira, N. T. V., Junghans, T. G., Jesus, O. N., Miranda, D., & Otoni, W. C. (2019). Advances in passion fruit (Passiflora spp.) propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, 41(2), 1-17. doi: 10.1590/0100-29452019155

Farias, G. A., Costa, A. C., Costa, S. F., Farias, G. A., Pereira, P. H. F., & Cabral, L. F., Jr. (2019). Produção de mudas de maracujazeiro amarelo em substratos contendo resíduos vegetais. Colloquium Agrariae, 15(1), 141-148. doi: 10.5747/ca.2019.v15.n1.a278

Felippe, D., Navroski, M. C., Aguiar, N. S., Pereira, M. O., Moraes, C., & Amaral, M. (2020). Crescimento, sobrevivência e trocas gasosas de mudas de Eucalyptus dunnii Maiden submetidas a regimes de irrigação e aplicação de hidrogel. Revista Forestal Mesoamericana, 17(40), 11-20. doi: 10.18845/rfmk. v17i40.4902

Freitas, A. F., Souza, L. A. G., Cardoso, I. M., & Paiva, H. N. (2014). Fino do carvão na produção de mudas de Dipterix odorata. Revista Brasileira de Agroecologia, 9(3), 31-40. Recuperado de http://revistas. aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/15305

Freitas, J. P. X., Oliveira, E. J., Cruz, A. J., Neto, & Santos, L. R. (2011). Avaliação de recursos genéticos de maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(9), 1013-1020. doi: 10.1590/S0100-204 X2011000900007

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2020). Levantamento da produção de maracujá no Brasil no ano de 219. Recuperado de https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457/

Lima, I. M. O., Silva, J. S., Jr., Costa, E., Cardoso, E. D., Binotti, F. F. S. da, & Jorge, M. H. A. (2016). Diferentes substratos e ambientes protegidos para o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo doce. Revista de Agricultura Neotropical, 3(4), 39-47. doi:10.32404/rean.v3i4.1240

Lira, F. O., Souza, M. E., & Maia, A. H. (2019). Crescimento de mudas de seringueira submetidas a diferentes doses de hidrogel e recipientes. Scientific Electronic Archives, 12(1), 40-45. doi: 10.32929/ 2446-8355.2018v27n4p482-492

Ludwig, F., Fernandes, D. M., Guerrero, A. C., & Bôas, R. L. V. (2014). Characteristics of substrates for nutrient absorption and production of gérbera. Horticultura Brasileira. 32(2), 184-189. doi: 10.1590/S0 102-05362014000200011

Maguire, J. D. (1962). Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, 2(1), 176-177. doi: 10.2135/cropsci1962.0011183X000 200020033x

Mazurana, M., Fink, J. R., Silveira, V. H., Levien, R., Zulpo, L., & Brezolin, D. (2013). Propriedades físicas do solo e crescimento de raízes de milho em um Argissolo Vermelho sob tráfego controlado de máquinas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 37(5), 1185-1195. doi: 10.1590/S0100-06832013000 500008

Meletti, L. M. M. (2011). Avanços na cultura do maracujá no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(SPE1), 83-91. doi: 10.1590/S0100-29452011000500012

Miyake, R. T. M., Creste, J. E., Narita, N., & Guerra, W. E. X. (2017). Substrato e adubação nitrogenada na produção de mudas de maracujazeiro amarelo em condições protegidas. Colloquium Agrariae, 13(1), 57-65. doi: 10.5747/ca.2017.v13.n1.a149

Nomura, M., Pereira, J. M., F., Costa, E. M., Pereira, L. S., & Ventura, M. V. A. (2019). Avaliação de diferentes quantidades de hidrogel na produção de mudas de mamão papaya. Ipê Agronomic Journal, 3(1), 19-25. doi: 10.37951/2595-6906.2019v3i1.4320

Novotny, E. H., Maia, C. M. B. F., Carvalho, M. T. M., & Madari, B. E. (2015). Biochar: pyrogenic carbon for agricultural use-a critical review. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 39(2), 321-344. doi: 10.15 90/01000683rbcs20140818

Ohland, T., Lana, M. C., Frandoloso, J. F., Rampim, L., Bergmann, J. R., & Cabreira, D. T. (2014). Influência da densidade do solo no desenvolvimento inicial do pinhão-manso cultivado em Latossolo Vermelho eutroférrico. Revista Ceres, 61(5), 622-630. doi: 10.1590/0034-737X201461050004

Pierret, A., Moran, J. C., & Doussan, C. (2005). Conventional detection methodology is limiting our ability to understand the roles and functions of fineroots. New Phytologist, 166(3), 967-980. doi: 10.1111/j.14 69-8137.2005.01389.x

R Development Core (2018). A Language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Found Stat Comput Vienna.

Rocha, C. W., Silva, M. A., Saraiva, T. S., & Dayrell, D. M. (2017). Uso de diferentes substratos na produção de mudas de maracujazeiro amarelo. Revista Agro veterinária, Negócios e Tecnologias, 2(1), 38-51. Retrieved from http://fcc.edu.br/pdf/20180525105832artigo2-38- 51.pdf

Silva, L. K. S., Costa, R. N., Santos, S. A., Silva, D. M. R., Santos, J. C. C., Pavão, J. M. S.,... Silva, J. V. (2019). Hidrogel melhora o crescimento inicial e qualidade de mudas de Enterolobium contortisiliquum. Scientific Electronic Archives, 12(3), 53-61. doi: 10.36560/1232019729. Retrieved from http://sea.ufr. edu.br/index.php?journal=SEA&page=article&op=view&path%5 B%5D= 729&path%5B%5D=pdf

Silva, W. L., Brito, C. F. B., Brito, A. S., Mesquita, N. L. S., & Silva, Y. C. P. (2016). Desenvolvimento de maracujazeiro em recipientes e substratos a base de resíduo de vermiculita. Revista Agrotecnologia, 7(2), 53-60. doi: 10.12971/2179-5959/agrotecnologia.V7n2p53-60

Zeraik, M. L., Yariwake, J. H., Wauters, J. N., Tits, M., & Angenot, L. (2012). Analysis of passion fruit rinds (Passiflora edulis): isoorientin quantification by HPTLC and evaluation of antioxidant (radical scavenging) capacity. Química Nova, 35(3), 541-545. doi: 10.1590/S0100

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Silva, L. N. da, Lima, L. K. S., Aguiar, F. S., & Jesus, O. N. de. (2021). Redução de custo e aumento da qualidade de mudas de maracujá azedo usando substrato alternativo. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1549–1566. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1549

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.