Tecnologia supercrítica como uma alternativa para purificar xilitol biotecnológico

Autores

  • Diego Tresinari Santos Universidade Estadual de Campinas
  • Arturo Fernández Sotelo Universidad de Chile
  • Boutros Fouad Sarrouh Universidade de São Paulo
  • Lilia Masson Salaue Universidade de Chile
  • Nalda Romero Palacios Universidad de Chile
  • Silvio Silvério Silva Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p621

Palavras-chave:

Purificação, Xilitol, Bagaço de cana-de-açúcar, Tecnologia supercrítica, Processos biotecnológicos.

Resumo

Processos biotecnológicos têm sido desenvolvidos e aplicados com sucesso para a obtenção de novos produtos. Entre estes, um em desenvolvimento é o uso de microorganismos que fermentam a xilose da fração hemicelulósica de resíduos agroindustriais à xilitol, um alimento funcional com importantes aplicações industriais. Dentre os resíduos agroindustriais o bagaço de cana-de-açúcar é o mais abundante resíduo lignocelulósico no Brasil, e este não tem sido aproveitado em todo seu potencial devido ao desconhecimento ou a não existência de tecnologias disponíveis para serem prontamente aplicadas, ou têm sido utilizado de forma menos valorizada. Neste contexto a biotecnologia surge como uma via alternativa para geração de produtos de alto valor agregado visando aproveitar estes resíduos em todo seu potencial. Basicamente os processos biotecnológicos podem ser divididos em duas etapas: a etapa do processo em si e a etapa de purificação. Como as etapas de separação, recuperação e purificação constituem uma parte importante do processo biotecnológico, podendo alcançar até 80 % do custo final do produto, este trabalho, por conseguinte, visou à recuperação e purificação de xilitol através do uso de uma tecnologia alternativa, ainda não aplicada com este objetivo, a tecnologia supercrítica. O bioprocesso foi conduzido em um reator de leito fluidizado com células de Candida guilliermondii imobilizadas em alginato de cálcio eficazmente e o processo de purificação do meio fermentado foi realizado em um extrator supercrítico com capacidade de 50mL usando CO2 + etanol como solvente. Foi-se avaliado a influência dos parâmetros: pressão e suporte no processo de purificação, utilizando um planejamento fatorial completo 22 sendo a temperatura e o tempo de residência do solvente com a matriz líquida mantidas constantes. Os resultados preliminares demonstram a potencialidade da utilização da tecnologia supercrítica como uma alternativa para purificar xilitol biotecnológico produzido a partir de bagaço de cana-de-açúcar.

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Biografia do Autor

Diego Tresinari Santos, Universidade Estadual de Campinas

Pesquisador da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP.

Arturo Fernández Sotelo, Universidad de Chile

Graduando da Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas da Universidad de Chile, UC.

Boutros Fouad Sarrouh, Universidade de São Paulo

Pesquisador da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo, USP.

Lilia Masson Salaue, Universidade de Chile

Prof. da Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas da Universidad de Chile, UC.

Nalda Romero Palacios, Universidad de Chile

Prof. da Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas da Universidad de Chile, UC.

Silvio Silvério Silva, Universidade de São Paulo

Prof. da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo, USP.

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Santos, D. T., Sotelo, A. F., Sarrouh, B. F., Salaue, L. M., Palacios, N. R., & Silva, S. S. (2011). Tecnologia supercrítica como uma alternativa para purificar xilitol biotecnológico. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 621–632. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p621

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