Avaliação da linfadenite caseosa em caprinos em um abatedouro na região do semiárido brasileiro e estimativas de perdas econômicas por condenação de carcaças
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2655Palavras-chave:
Caprinocultura, Corynebacterium pseudotuberculosis, Condenação, Prejuízo financeiro.Resumo
Linfadenite Caseosa (LC) causada pela bactéria patogênica Corynebacterium pseudotuberculosis resulta em perda econômica na caprinocultura. No rebanho brasileiro sua prevalência varia de 5 a 50%, gerando gastos com tratamento, queda de produção, condenação de carcaça e órgãos, e desvalorização da pele. O objetivo deste trabalho foi quantificar a perda associada à LC na caprinocultura de corte por condenação em abatedouro do semiárido, bem como caracterizar a distribuição das lesões. O trabalho foi realizado no Abatedouro Municipal da cidade de Patos, Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, onde ocorre abate de caprinos provenientes desta região geográfica intermediária. No ano de 2017 foram abatidos 3.662 animais, uma média de 305 por mês. Durante o período de estudo, março a agosto do mesmo ano, avaliou-se 304 caprinos sem padrão racial definido, ambos os sexos e idades diversas. No exame ante mortem foram submetidos à inspeção e palpação de linfonodos superficiais; post mortem, órgãos e vísceras. O material caseoso coletado foi submetido à análise microbiológica para diagnóstico. Dos 304 indivíduos, 227 [74,67% (IC 95%: 69,50-79,23)] não apresentaram qualquer lesão, enquanto 77 [25,33% (IC 95%: 20,77-30,50)] evidenciaram abscessos sugestivos de LC, com confirmação em 65 [84,41% (IC 95%: 76,30-92,50)]. Constatou-se associação de sexo (P = 0,044) e idade (P = 0,002) à infecção. Foi verificado efeito do sexo dos animais nas variáveis peso de carcaça, peso de vísceras e rendimento de carcaça, bem como houve efeito da idade nas variáveis peso vivo, peso de carcaça, peso de órgãos e peso de vísceras; no entanto, não houve efeito da ocorrência de LC nessas variáveis. Para cálculo de perda econômica adotou-se o preço médio em Real (R$) do quilograma (kg) dos cortes de carne caprina, e “miúdos”. Considerando o peso médio de carcaça (11,485 kg), órgãos (1,085 kg) e vísceras (2,013 kg), houve produção de 4.433,232 kg, resultando em R$ 72.945,43. As condenações subtraíram 269,894 kg, equivalente a R$ 4.540,33. Atribui-se à LC um impacto negativo de 6,09% na produção. Implementar medidas de controle para essa doença é importante para que se amplie o retorno financeiro à atividade.Downloads
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