Qualidade da silagem de sorgo reensilada após prolongados períodos de exposição ao ambiente
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p357Palavras-chave:
Fermentação, Foragem tropicaL, Nitrogênio amoniacal, Recompactação.Resumo
O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito da reensilagem sobre o coeficiente de fermentação (CF), bromatologia e fermentação de silagens de plantas inteiras de sorgo após períodos de exposição ao ambiente. Os tratamentos corresponderam a oito tempos de exposição ao ambiente (0, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 h) e dois procedimentos de conservação (silagem convencional e reensilada), no delineamento inteiramente casualizado com dois fatores e três repetições, utilizando-se silos experimentais de 12 L. Os silos foram abertos 90 dias após o fechamento e analisados o valor nutritivo, o perfil fermentativo e as perdas de massa seca (MS). Foram ajustadas regressões e a ANOVA foi utilizada para comparação entre médias. O CF foi maior do que 45, mesmo quando a silagem foi exposta ao ambiente por 120 h antes a reensilagem (59,2±2,54). As equações de regressão foram ajustadas com baixa precisão (R2 < 0,47) e foi observado que o principal efeito ocorreu entre os procedimento de conservação e não para os tempos de exposição, reduzindo o conteúdo de MS (42 para 37 %) e carboidratos solúveis em água (7,0 para 5,8 % da MS), fibras em detergente neutro (60,4 para 55,4 % da MS) e ácido (49,5 para 33,5 % da MS), e aumentando os teores de AL (0,52 para 0,96 % da MS) e N-NH3 (1,58 para 2,51 % do N total). As perdas de MS foram lineares com o tempo de exposição ao ambiente, no entanto, não foram observadas mudanças impactantes no valor nutritivo das silagens com o processo de reensilagem.Downloads
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