Qualidade da silagem de sorgo reensilada após prolongados períodos de exposição ao ambiente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p357

Palavras-chave:

Fermentação, Foragem tropicaL, Nitrogênio amoniacal, Recompactação.

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito da reensilagem sobre o coeficiente de fermentação (CF), bromatologia e fermentação de silagens de plantas inteiras de sorgo após períodos de exposição ao ambiente. Os tratamentos corresponderam a oito tempos de exposição ao ambiente (0, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 h) e dois procedimentos de conservação (silagem convencional e reensilada), no delineamento inteiramente casualizado com dois fatores e três repetições, utilizando-se silos experimentais de 12 L. Os silos foram abertos 90 dias após o fechamento e analisados o valor nutritivo, o perfil fermentativo e as perdas de massa seca (MS). Foram ajustadas regressões e a ANOVA foi utilizada para comparação entre médias. O CF foi maior do que 45, mesmo quando a silagem foi exposta ao ambiente por 120 h antes a reensilagem (59,2±2,54). As equações de regressão foram ajustadas com baixa precisão (R2 < 0,47) e foi observado que o principal efeito ocorreu entre os procedimento de conservação e não para os tempos de exposição, reduzindo o conteúdo de MS (42 para 37 %) e carboidratos solúveis em água (7,0 para 5,8 % da MS), fibras em detergente neutro (60,4 para 55,4 % da MS) e ácido (49,5 para 33,5 % da MS), e aumentando os teores de AL (0,52 para 0,96 % da MS) e N-NH3 (1,58 para 2,51 % do N total). As perdas de MS foram lineares com o tempo de exposição ao ambiente, no entanto, não foram observadas mudanças impactantes no valor nutritivo das silagens com o processo de reensilagem.

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Biografia do Autor

Tamires Oliveira de Lima, Universidade Estadual Paulista

Discente de Graduação em Engenharia Agronômica, Faculdade de Engenharia, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Adriano de Almeida Lino, Universidade Estadual Paulista

Discente de Graduação em Zootecnia, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Luis Aurelio Sanches, Universidade Estadual Paulista

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Vinícius Martins Brito, Universidade Estadual Paulista

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Sabrina Novaes dos Santos-Araujo, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, Co-orientadora, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Milton Augusto Cassiano Sant’Anna, Universidade Estadual Paulista

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Leandro Coelho de Araujo, Universidade Estadual Paulista

Prof., UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Lima, T. O. de, Lino, A. de A., Sanches, L. A., Brito, V. M., Santos-Araujo, S. N. dos, Sant’Anna, M. A. C., & Araujo, L. C. de. (2020). Qualidade da silagem de sorgo reensilada após prolongados períodos de exposição ao ambiente. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 357–362. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p357

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