Composição química, perfil de ácidos graxos e níveis de CLA no músculo Longissimus de bovinos Caracu e Caracu vs. Charolês

Autores

  • Adriana Nery de Oliveira Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Rodolpho Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Carlos Alberto Fugita Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Polyana Pizzi Rotta Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Nilson Evelázio de Souza Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Jair de Araújo Marques State University of Bahia
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá (UEM)

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p727

Palavras-chave:

CLA, Ácidos graxos, n-3, N-6, Animais precoces

Resumo

Este trabalho foi realizado para estudar a composição química, perfil de ácidos graxos e a quantificação dos ácidos graxos n-3, n-6 e ácido linoléico conjugado (CLA) no músculo Longissimus de bovinos inteiros dos grupos genéticos Caracu e Caracu vs. Charolês. Este estudo foi realizado na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná. Foram utilizados vinte animais (10 – Caracu – CAR e 10 Caracu vs. Charolês – CAC) com idade inicial de 8-10 meses. Os animais foram abatidos com peso médio de 450 kg e 18 meses. A percentagem de umidade e proteína total foram similar entre os dois grupos genéticos. Entretanto, a percentagem de cinzas foi maior no grupo CAC. Ao contrário, a percentagem de lipídeos totais foi menor no grupo CAC. O perfil de ácidos graxos foi similar entre os animais CAR e CAC. A percentagem de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) e n-6 foi maior para animais do grupo CAC. As percentagens de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI), ácidos graxos saturados (AGS), n-3 e as razões de n-6/n-3 e AGPI/AGS foram similar entre os animais CAR e CAC. A quantificação dos ácidos graxos 18:2 n-6, 18:2 cis 9 trans 11 and 20:3 n-6 (mg/g of total lipids) foi maior em animais do grupo CAR.

 

 

 

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Biografia do Autor

Adriana Nery de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Chemistry, State University of Maringá, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá, Paraná, Brazil.

Rodolpho Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Animal Science, State University of Maringá.

Carlos Alberto Fugita, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Animal Science, State University of Maringá.

Polyana Pizzi Rotta, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Animal Science, State University of Maringá.

Nilson Evelázio de Souza, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Animal Science, State University of Maringá.

Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Chemistry, State University of Maringá, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá, Paraná, Brazil.

Jair de Araújo Marques, State University of Bahia

State University of Bahia, Bahia, Brazil.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Department of Animal Science, State University of Maringá.

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Publicado

2009-10-22

Como Citar

Oliveira, A. N. de, Prado, R. M. do, Fugita, C. A., Rotta, P. P., Souza, N. E. de, Matsushita, M., … Prado, I. N. do. (2009). Composição química, perfil de ácidos graxos e níveis de CLA no músculo Longissimus de bovinos Caracu e Caracu vs. Charolês. Semina: Ciências Agrárias, 30(3), 727–736. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p727

Edição

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