Produção de couve brassica oleracea L. var. acephala com adubação mineral e orgânica

Autores

  • Gilberto Yudi Shingo Universidade Estadual de Londrina/UEL
  • Maurício Ursi Ventura Universidade Estadual de Londrina/UEL

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p589

Palavras-chave:

Microorganismos eficazes, Orgânico, Ácido pirolenhoso.

Resumo

Foi estudado o desenvolvimento da cultura da couve-de-folha na fase de muda e após o transplantio em vasos, submetida a diferentes tratamentos de adubação, os quais incluíam fertilizante mineral (como padrão), composto Bokashi (Bo) e EM-4, húmus de minhoca (Hu) e ácido pirolenhoso (AP), combinados em dez tratamentos para cada fase. O tratamento padrão incluiu substrato comercial para mudas (SC) e adubação após o transplantio com a fórmula 08-28-16. O comprimento do limbo foliar foi avaliado 25 dias após a emergência. O comprimento e largura do limbo foliar foram avaliados 85 dias após o transplantio. O peso fresco e seco do limbo e pecíolo foi avaliado aos 144 dias após a semeadura. Desenvolvimento inferior foi observado em plantas com Hu. De maneira geral, nos tratamentos com Bo e EM-4, os resultados foram similares ou apresentaram desenvolvimento próximo ao tratamento padrão.

 

 

 

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Biografia do Autor

Gilberto Yudi Shingo, Universidade Estadual de Londrina/UEL

Mestrando em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina; Fundação Mokiti Okada – MOA – Centro de Pesquisa.

Maurício Ursi Ventura, Universidade Estadual de Londrina/UEL

Professor Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2009-10-22

Como Citar

Shingo, G. Y., & Ventura, M. U. (2009). Produção de couve brassica oleracea L. var. acephala com adubação mineral e orgânica. Semina: Ciências Agrárias, 30(3), 589–594. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p589

Edição

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