Aditivo fitogênico Noni (Morinda citrifolia) em rações de cordeiros confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3679Palavras-chave:
Comportamento ingestivo, Frequência respiratória, Temperatura corporal.Resumo
Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes teores 0,0%; 0,7%; 1,4% e 2,1% de Noni (Morinda citrifolia) na alimentação de cordeiros quanto ao comportamento ingestivo e às variáveis fisiológicas. Adotou-se o delineamento experimental em quadrado latino duplo (4 x 4) com oito animais, consistindo de quatro períodos e quatro rações experimentais. Foram utilizados 8 cordeiros sem padrão racial definido, com peso corporal (PC) inicial médio de 23,74 ± 1,00 kg. O comportamento ingestivo foi realizado durante 24 horas, sempre no último dia de cada período experimental. As variáveis fisiológicas e as variáveis ambientais foram mensurados durante três dias de cada período. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, aplicou-se equação de regressão a 5% de probabilidade. A análise estatística foi procedida considerando a subdivisão da parcela, as quais consistiram dos tempos de avaliação diurno e noturno para o comportamento ingestivo e períodos manhã e tarde para as variáveis fisiológicas. A inclusão de Noni na alimentação de cordeiros não alterou (p > 0,05) o tempo despendido com as atividades dos comportamentos ingestivo, quanto ao consumo de matéria seca (CMS), ruminação (RUM), ócio (OCI), consumo de água (CAG) e outras atividade (OAT). Porém, durante o período diurno houve maior (p < 0,05) utilização do tempo para as atividades de CMS; CAG e OAT. A inclusão do Noni Às dietas proporcionou maior (p > 0,05) utilização do tempo durante o período noturno para RUM e OCI. As variáveis fisiológicas não foram influenciadas (p > 0,05) pela inclusão do Noni às dietas dos cordeiros. Contudo foram observadas maiores médias (p < 0,05) de temperatura corporal do dianteiro e traseiro, temperatura retal e frequência respiratória dos cordeiros durante o período da tarde. A inclusão de até 2,1% de Noni na alimentação de cordeiros não altera o comportamento ingestivo e as variáveis fisiológicas. Porém, o consumo de matéria seca e de água é maior durante o período diurno, enquanto a ruminação e o ócio se apresentar mais ativos durante o período noturno.Downloads
Referências
ARAÚJO, G. G. L.; VOLTOLINI, T. V.; TURCO, S. H. N.; PEREIRA, L. G. R. A água nos sistemas de produção de caprinos e ovinos. In: VOLTONINI, T. V. (Ed.). Produção de caprinos e ovinos do semiárido, 2011. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 123-150. Disponível em: https://www.alice. cnptia.embrapa .br/alice/simple-search?query=Produ%C3%A7%C3%A3o+de+caprinos+e+ovinos+no +semi%C3%A1rido &sort_by=score&order=desc&rpp=10&etal=0&start=10. Acesso em: 05 set. 2019.
BAÊTA, F. C.; SOUZA, C. F. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa, MG: UFV, 2010. 246 p.
BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006. 583 p.
BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios a saúde. São Paulo: Alaúde, 2007. 100 p.
BOYD, L.; BEVERIDGE, E. G. Antimicrobial activity of some alkyl esters of gallic acid (3,4,5 trihidroxybenzoic acid) against esterichia cold NCTC 5933 with particular reference to n-propyl gallate, Microbios, Bethesda, v. 120, n. 30, p. 73-85, 1981. DOI: PMID: 6272069
BREMM, C.; SILVA, J. H. S.; ROCHA, M. G.; ELEJALDE, D. A. G.; OLIVEIRA NETO, R. A.; CONFORTIN, A. C. Comportamento ingestivo de ovelhas e cordeiras em pastagem de azevém anual sob níveis crescentes de suplementação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 12, p. 2097-2106, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008001200004
BIOLOGICAL SCIENCE CURRICULUM STUDY - BSCS. Biología. Su enseñanza moderna. Buenos Aires: Editorial Estrada, 1970.
CATALAN, A. A. S.; ÁVILA, F. V.; AVILA, V. S. (2013). Perspectivas de utilização de aditivos fitogênicos na produção animal. Infoteca: Embrapa, Pelotas, v. 23, n. 1, 2013. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/979424/1/final7358.pdf. Acesso em: 05 set. 2019.
CORREIA, A. A. S.; GONZAGA, M. L. C.; AQUINO, A. C.; SOUZA, P. H. M.; FIGUEIREDO, R. W.; MAIA, G. A. Caracterização química e fisioquímica da polpa do noni (Morinda citrifolia) cultivado no estado do Ceará. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 4, p. 609-615, 2011.
COSTA, A. B.; OLIVEIRA, A. M. C.; SILVA, A. M. O.; MANCINI FILHO, J.; LIMA, A. Atividade antioxidante da polpa, casca e semente do Noni (Morinda citrofolia L). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 345-354, 2013. DOI: 10.1590/S0100-2945201300020003.
CUNHA, S. X. S.; NASCIMENTO, N. P.; SOUZA, J. P. C.; SOUZA, M. R.; SOUZA, P. A. Caracterização nutricional de frutos de noni (Morindacitrifolia L.) cultivados em Limoeiro do Norte (CE). In: CONNEPI, CONGRESSO NORTE E NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Anais... Palmas: Universidade Federal de Tocantins, 2012. CD-ROM. Disponível em: http://propi.ifto.edu.br/ocs/index. php/connepi/vii/paper/viewFile/3665/3079. Acesso em: 05 set. 2019.
CUNNINGHAM, J. G. Tratado de fisiologia veterinária. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 596 p.
DADO, R. G.; ALLEN, M. S. Variation in and relationships among feeding, chewing, and drinking variables for lacting dairy cows. Journal Dairy Science, Champaing, v. 77, n. 1, p. 132-144, 1994. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(94)76936-8.
GERON, L. J. V.; AGUIAR, S. C.; GARCIA, J.; ZEOULA, L. M.; COELHO, K. S. M.; SANTOS, I. S.; CARVALHO, J. W. P.; SOUZA, A. L.; ZANINE, A. M.; DINIZ, L. C. Distiller’s dried grain with solubles (Zea mays L) in the diet of sheep reared in the tropical region of Brazil: ingestive behavior and physiological parameters. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 1267-1280, 2018. DOI: 10.5433/1679-0359.2018v39n3p1267
GERON, L. J. V.; VELOSO, L. E. C.; AGUIAR, S. C.; SOUZA, A. L.; SOUZA, I. S.; TRAUTAMN-MACADO, R. J.; ZANINE, A. M.; SILVA, R. F.; FERREIRA, D. J.; ZANIN, S. F. P. In vitro fermentation of the rations containing Morinda citrifolia L. (Noni) using two types of inoculum. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 2, p. 831-842, 2019. DOI: 10.5433/1679-0359
GONÇALVES, A. L.; LANA, R. P.; RODRIGUES, M. T.; VIEIRA, R. A. M.; QUEIROZ, A. C.; HENRIQUE, D. S. Comportamento alimentar de cabras leiteiras submetidas a dietas com diferente relação volumoso:concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Anais... São Paulo: SBZ/Gmosis, 2000. CD-ROM.
JOHNSON, T. R.; COMBS, D. K. Effects of prepartum diet, inert rumen bulk, and dietary polythylene glicol on dry matter intake of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaing, v. 74, n. 3, p. 933-944, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78243-X
LETELIER, M. E.; RODRIGUEZ, E.; WALACE, A.; LORCA, M.; REPETTO, Y.; MORELLO, A.; ALDUNATE, J. Trypanosoma cruzi: a possible control of transfusion- induced chagas disease by phenolic antioxidants. Experimental Parasitology, Orlando, v. 71, n. 4, p. 357-363, 1990. DOI: 10.1016/0014-4894(90)90061-G
MACEDO, C. A. B.; MIZUBUTI, I. Y.; MOREIRA, F. B.; PEREIRA, E. S.; RIBEIRO, E. L. A.; ROCHA, M. A.; RAMOS, B. M. O.; MORI, R. M.; PINTO, A. P.; ALVES, T. C.; CASIMIRO, T. R. Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dietas com diferentes níveis de bagaço de laranja em substituição à silagem de sorgo na ração. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 6, p. 1910-1916, 2007. DOI: 10.1590/S1516-35982007000800027
MICHAILOFF, A. A.; DAMO, B.; ROMANI, P.; SILVEIRA, M. F.; MAEDA, E.; WLODARKI, L.; FRANCISCO, L. F.; PROHMANN, G. Comportamento ingestivo e avaliação térmica de ovinos confinados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA ZOOTEC, 25., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2015. p. 1-3.
NAGAKAWA, Y.; TAYAMA, S. Cytotoxicity of propyl gallate and related compounds in rat hepatocytes. Archives Toxicology, Berlin, v. 69, n. 3, p. 204-208, 1995. DOI: 10.1007/s002040050159
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, DC: National Academy Press, 2007. 362 p.
PINTO, C. M. F.; PINTO, C. L. O.; DONZELES, S. M. L. Pimenta Capsicum: propriedades químicas, nutricionais, farmacológicas e medicinais e seu potencial para o agronegócio. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 3, n. 2, p. 108-120, 2013. DOI: 10.21206/rbas.v3i2.225.
RASLAN, L. S. A. Aspectos comportamentais e fisiológicos de ovinos sem raça definida sob pastejo com e sem sobreamento. 2008. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.
REECE, W. O. Dukes: fisiologia de animais domésticos. 12. ed. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro, 2007. 926 p.
RODRIGUEZ-PRADO, M.; CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A.; ZWIETEN, J.; GONZALEZ, L.; BRAVO, D. Effects of cinnamaldehyde-eugenol and capsicum on rumen fermentation and feeding behavior in beef heifers fed a highconcentrate diet. Journal of Animal Science, Champaing, v. 90, n. 6, p. 1879-1884, 2011. DOI: 10.2527/jas2010-3191
SHAMI, N. J. E.; MOREIRA, E. A. M. Licopeno como agente antioxidante. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 2, p. 227-236, 2004. DOI: 10.1590/S1415-52732004000200009
SILVA, A. L.; BORGES, L. S.; SANTANA, M. L. A.; BARROS JÚNIOR, C. P.; SOUSA, P. H. A. A.; ALMEIDA JÚNIOR, T. F.; FARIAS, L. A.; SOUSA JÚNIOR, S. C. Avaliação das variáveis fisiológicas de ovinos Santa Inês sob influência do ambiente semiárido piauiense. Journal of Animal Behavior and Biometeorology, São Paulo, v. 3, n. 2, p. 69-72, 2015. DOI: 10.14269/2318-1265/jabb.v3n2p69-72
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 2. ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 178 p.
SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II- Carbohydrate and protein availability. Journal Animal Science, Champaing, v. 70, n. 11, p. 3562-3577, 1992. DOI: 10.2527/1992.70113562x
SOARES, M.; WELTER, L.; KUSKOSKI, C. M.; GONZAGA, L.; FETT, R. Compostos fenólicos e atividade antioxidante de casca de uvas Niágara e Isabel. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 59-64, 2008. DOI: 10.1590/S0100-29452008000100013
SOARES, S. E. Phenolic acids as antioxidants, Revista de Nutrição, Campinas, v. 15, n. 1, p. 71-81, 2002. DOI: 10.1590/S1415-52732002000100008
SOUZA, M. S. Comportamento ingestivo de bovinos em sistema de pastejo rotacionado submetidos a diferentes estratégias de suplementação. 2007. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.
TAGLIATI, C. A.; SILVA, R. P.; FÉRES, C. A. O.; JORGE, R. M.; ROCHA, O. A.; BRAGA, F. C. Acute and chronic toxicological studies of the Brazilian phytopharmaceutical product Ierobina. Revista Brasileira de Farmacognosia, Curitiba, v. 18, n. 1, p. 676-682, 2008. DOI: 10.1590/S0102-695X2008000500006
UNIVERSIDADE FEDERALDE VIÇOSA - UFV. Sistemas de Análises Estatísticas e Genéticas - SAEG. Versão 9.1. Viçosa, MG: UFV, 2007. 150 p.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber neutral detergent fiber, and no starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 74, n. 12, p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
VERÍSSIMO, C. J.; TITTO, C. G.; KATIKI, L. M.; BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; MOURÃO, G. B.; OTSUK, I. P.; PEREIRA, A. M. F.; NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; TITTO, E. A. L. Tolerância ao calor em ovelhas Santa Inês de pelagem clara e escura. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n. 1, p. 159-167, 2009. Disponível em: http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1079. Acesso em: 05 set. 2019.
WANG, M. Y.; WEST, B. J.; JENSEN, C. J.; NOWICKI, D.; SU, C. H.; PALU, A.; ANDERSON, G. Morinda citrofolia (Noni): a literature review and recent advances in noni research. Acta Pharmacologica Sinica, Shanghai, v. 23, n. 12, p. 1127-1141, 2002. DOI: PMID:12466051
YANG, W. Z.; BEAUCHEMIM, K. A.; RODES, L. A. Effects of grain processing, forage to concentrate ration, and forage particle size on rumen pH and digestion by dairy cattle. Journal of Dairy Science, Champaing, v. 84, n. 10, p. 203-2216, 2001. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74667-X
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.