Aditivo fitogênico Noni (Morinda citrifolia) em rações de cordeiros confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3679

Palavras-chave:

Comportamento ingestivo, Frequência respiratória, Temperatura corporal.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes teores 0,0%; 0,7%; 1,4% e 2,1% de Noni (Morinda citrifolia) na alimentação de cordeiros quanto ao comportamento ingestivo e às variáveis fisiológicas. Adotou-se o delineamento experimental em quadrado latino duplo (4 x 4) com oito animais, consistindo de quatro períodos e quatro rações experimentais. Foram utilizados 8 cordeiros sem padrão racial definido, com peso corporal (PC) inicial médio de 23,74 ± 1,00 kg. O comportamento ingestivo foi realizado durante 24 horas, sempre no último dia de cada período experimental. As variáveis fisiológicas e as variáveis ambientais foram mensurados durante três dias de cada período. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, aplicou-se equação de regressão a 5% de probabilidade. A análise estatística foi procedida considerando a subdivisão da parcela, as quais consistiram dos tempos de avaliação diurno e noturno para o comportamento ingestivo e períodos manhã e tarde para as variáveis fisiológicas. A inclusão de Noni na alimentação de cordeiros não alterou (p > 0,05) o tempo despendido com as atividades dos comportamentos ingestivo, quanto ao consumo de matéria seca (CMS), ruminação (RUM), ócio (OCI), consumo de água (CAG) e outras atividade (OAT). Porém, durante o período diurno houve maior (p < 0,05) utilização do tempo para as atividades de CMS; CAG e OAT. A inclusão do Noni Às dietas proporcionou maior (p > 0,05) utilização do tempo durante o período noturno para RUM e OCI. As variáveis fisiológicas não foram influenciadas (p > 0,05) pela inclusão do Noni às dietas dos cordeiros. Contudo foram observadas maiores médias (p < 0,05) de temperatura corporal do dianteiro e traseiro, temperatura retal e frequência respiratória dos cordeiros durante o período da tarde. A inclusão de até 2,1% de Noni na alimentação de cordeiros não altera o comportamento ingestivo e as variáveis fisiológicas. Porém, o consumo de matéria seca e de água é maior durante o período diurno, enquanto a ruminação e o ócio se apresentar mais ativos durante o período noturno.

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valerio Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Luiz Eduardo Cantão Veloso, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Kamila Andreatta Kling de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Helen Fernanda Barros Gomes, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Suellem Fernanda Perosa Zanin, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Geovany Macêdo Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Thaís Ribeiro Brito, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Priscila dos Santos Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Thaís Andrade Almeida, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Geron, L. J. V., Veloso, L. E. C., Moraes, E. H. B. K. de, Moraes, K. A. K. de, Gomes, H. F. B., Zanin, S. F. P., Carvalho, G. M., Brito, T. R., Silva, P. dos S., & Almeida, T. A. (2019). Aditivo fitogênico Noni (Morinda citrifolia) em rações de cordeiros confinados. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3679–3690. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3679

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