Indicadores na estimativa da digestibilidade aparente em dietas com inclusão de coproduto do cacau
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2771Palavras-chave:
Coleta total, Marcadores, Óxido crômico, Produção fecal, Acurácia.Resumo
Foram avaliados a produção fecal e a digestibilidade dos nutrientes com o uso de indicadores externos (óxido crômico, dióxido de titânio, lignina isolada, purificada e enriquecida - LIPE® e lignina isolada, purificada e enriquecida em nanopartículas -NANOLIPE®) e internos (matéria seca indigestível - MSi, fibra em detergente neutro indigestível - FDNi e fibra em detergente ácido indigestível -FDAi) em dietas a base de feno de capim tifton 85 com inclusão de coproduto de cacau. Foram utilizadas dezesseis novilhas leiteiras mestiças Holandês X Zebu, peso vivo médio (363,00 ± 27,70 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas. As dietas oferecidas foram as parcelas, que se diferenciavam quanto à substituição do feno de capim Tifton 85 (Cynodon sp) pelo coproduto do cacau em diferentes níveis (0, 8, 16 e 24% da MS) e, os indicadores, as subparcelas. Os indicadores óxido crômico, LIPE®, NANOLIPE® e FDNi estimaram com acurácia e precisão a digestibilidade aparente dos nutrientes e a produção fecal. Os indicadores dióxido de titânio, MSi e a FDAi foram ineficientes para estimar esses parâmetros.Downloads
Referências
BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. G.; CARRILHO, E. M.; FEITOSA, J.; LOPES, A. D. Comparação de marcadores para estimativas de produção fecal e de fluxo de digesta em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 987-996, 2005. DOI: 10.1590/S1516-35982005000300032.
CABRAL, I. S.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. S.; PEREIRA, L. G. R.; ALMEIDA, F. M.; SOUZA, L. L.; LIMA, R. F. Evaluation of internal markers as determinants of fecal dry matter output and digestibility in feedlot sheep. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 5, p. 3331-3340, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n5p3331.
CABRAL, L. S.; VALADARES FILHO, S. C.; DETMANN, E.; ZERVOUDAKIS, J. T.; SOUZA, A. L.; VELOSO, R. G. Avaliação de indicadores na estimação da excreção fecal e da digestibilidade em ruminantes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 1, p. 29-34, 2008.
CARVALHO, G. G.; GARCIA, R.; PIRES, A. G.; SILVA, R. R.; DETMANN, E.; OLIVEIRA, R. L.; RIBEIRO, L. S. O. Long-term bias of internal markers in sheep and goat digestion trials. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Gwanak-gu, v. 26, n. 1, p. 65-71, 2013. DOI: 10.5713/ajas.2011.11408.
CASALI, A. O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; PEREIRA, J. C.; CUNHA, M.; DETMANN, K. S. C.; PAULINO, M. F. Estimação de teores de componentes fibrosos em alimentos para ruminantes em sacos de diferentes tecidos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 130-138, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000100017
CASALI, A. O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; PEREIRA, J. C.; HENRIQUES, L. T.; FREITAS, S. G.; PAULINO, M. F. Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n, 2, p. 335-342, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008000200021.
COSTA, M. C. M.; ÍTALO, L. C.; FERREIRA ÍTAVO, C. C. B.; DIAS, A. M.; PETIT, H.; REIS, F. A.; GOMES, R. C.; LEAL, E. S.; NIWA, M. G.; MORAES, G. J. Evaluation of internal and external markers to estimate faecal output and feed intake in sheep fed fresh forage. Animal Production Science, Melbourne, v. 59, n. 4, p. 741-748, 2018. DOI: 10.1071/AN16567.
DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S.; CABRAL, L. S.; PINA, D. S.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análises de alimentos: INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.
DETMANN, E.; ZERVOUDAKIS, J. T.; CABRAL, L. S.; ROCHA JUNIOR, V.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; PONCIANO, J.; FERNANDES, A. M. Validação de equações preditivas da fração indigestível da fibra em detergente neutro em gramíneas tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1866-1875, 2004. DOI: 10.1590/S1516-35982004000700026.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000600001.
FERREIRA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; MARCONDES, M. I.; PAIXÃO, M. L.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F. D. Avaliação de indicadores em estudos com ruminantes: digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 8, p. 1568-1573, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000800022.
FIGUEIREDO, M. R. Indicadores externos de digestibilidade aparente em ovinos. 2011. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.
GLINDEMANN, T.; TAS, B. M.; WANG, C.; ALVERS, S.; SUSENBETH, A. Evaluation of titanium dioxide as an inert marker for estimating faecal excretion in grazing sheep. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 152, n. 3-4, p. 186-197, 2009. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2009.04.010.
HUHTANEN, P.; KAUSTELL, K.; JAAKKOLA, S. The use of internal markers to predict total digestibility and duodenal flow of nutrients in cattle given six different diets. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 48, n. 1, p. 211-227, 1994. DOI: 10.1016/0377-8401(94)90173-2.
ITURBIDE, C. A. El óxido crómico como indicador externo para estimar producción fecal y consumo en las pruebas de digestibilidade. Turrialba, São José, v. 17, n. 3, p. 304-313, 1967.
KOHN, R. A.; KALSCHEUR, K. F.; HANIGAN, M. Evaluation of models for balancing the protein requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 81, n. 12, p. 3401-3414, 1998. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75904-1.
KOZLOSKI, G.; MESQUITA, F. R.; ALVES, T.; CASTAGNINO, D. S.; STEFANELLO, C. M.; SANCHEZ, L. M. B. Avaliação do uso de frações indigestíveis do alimento como indicadores internos de digestibilidade em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v, 38, n. 9, p. 1819-1823, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000900026.
LANZETTA, A. S.; REZENDE, A. S. C.; SALIBA, E. O. S.; LANA, A. M. Q.; RODRIGUEZ, M.; MOSS, C. B. Validação do Lipe® como método para determinar a digestibilidade dos nutrientes em equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 69-74, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000100009.
LEE, C.; HRISTOV, A. Short communication: evaluation of acid-insoluble ash and indigestible neutral detergent fiber as total-tract digestibility markers in dairy cows fed corn silage-based diets. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 96, n. 8, p. 5295-5299, 2013. DOI: 10.3168/jds.2012-6442.
MAGALHÃES, A. L. R.; TEODORO, A. L.; SOUZA, M. F. S.; NASCIMENTO JÚNIOR, J. R. S.; SOUZA, D. R.; SANTOS, K. C.; ANDRADE, A.; PINTO, C. S.; BARBOSA, I. F. T.; SILVA, S. M. C. Dietas para ovinos contendo capim elefante maduro e raspa de mandioca: estimativa de digestibilidade aparente por meio de indicadores. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 67, n. 258, p. 244-252, 2018. DOI: 10.21071/az.v67i258.3660.
MARCONDES, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; PAULINO, R.; DETMANN, E.; PAULINO, M. F.; DINIZ, L. L.; SANTOS, T. R. Consumo e desempenho de animais alimentados individualmente ou em grupo e características de carcaça de animais Nelore de três classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 12, p. 2243-2250, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008001200023.
MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY, G. C. (Ed.). Forrage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, 1994. p. 450-493.
MOREIRA FILHO, M. A.; ALVES, A. A.; GARCEZ, B. S.; MOREIRA, A. L.; AZEVÊDO, D. M. M. R.; PARENTE, H. Digestibility markers of sheep diets containing hydrolyzed sugarcane-top hay. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 1, p. 38-49, 2017. DOI: 10.1590/s1519-99402017000100005.
MOSS, C. B.; SALIBA, E. O. S.; LANA, A. M. Q.; MOURA, R. S.; CASSOU, F.; COSTA, M. L. L.; FREITAS, G.; ALVES, G. E. S. Validação do NANOLIPE como método para determinar a digestibilidade aparente dos nutrientes pelos equinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 69, n. 3, p. 687-694, 2017. DOI: 10.1590/1678-4162-8270.
MYERS, W. D.; LUDDEN, A.; NAYIGIHUGU, V.; HESS, B. W. Technical note: a procedure for the preparation a quantitative analysis of samples for titanium dioxide. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 1, p. 179-183, 2004. DOI: 10.2527/2004.821179x.
NOCEK, J. E. In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. A review. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7.
OLIVEIRA, D. E.; PRATES, E. R.; PERALBA, M. C. R. Identificação e quantidade de n-alcanos presentes nas ceras de plantas forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 26, n. 5, p. 881-886, 1997. DOI: 10.1590/S0103-84782000000300031.
OLIVEIRA, E. R.; MONÇÃO, F.; GABRIEL, A. M. A.; MENDES, A. R. F.; MOURA, L.; NASCIMENTO, F. A. Performance and digestibility in feedlot lambs fed hay based diets. Acta Scientiarum Animal Science, Maringá, v. 38, n. 4, p. 425-430, 2016. DOI: 10.4025/actascianimsci.v38i4.30462.
OWENS, F.; HANSON, C. F. External and internal markers for appraising site and extent of digestion in ruminants. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 75, n. 9, p. 2605-2617, 1992. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(92)78023-0.
POMBO, G.; VALLE, T. D.; BRADI, R. A.; BUENO, I. C. S. Acurácia, precisão e robustez de indicadores internos para predição da digestibilidade aparente total de matéria seca em equinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 68, n. 3, p. 769-775, 2016. DOI: 10.1590/1678-4162-8441.
POZZA, C.; GOMES, C.; POZZA, M. S. S.; NUNES, R.; FERREIRA, R. A.; RODRIGUEIRO, R. J. B. Use of markers to determine the ileal digestibility of amino acids for swine. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 37, n. 3, p. 259-265, 2013. DOI: 10.1590/S1413-70542013000300009.
RODRIGUES, H. M.; GOMES, R. C.; SIQUEIRA, R. F.; MEYER, M.; RODRIGUES, R. R. Acurácia, precisão e robustez das estimativas da digestibilidade aparente da matéria seca determinada com o uso de indicadores em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 5, p. 1118-1126, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000500024.
SALIBA, E. O. S.; FARIA, E.; RODRIGUEZ, M.; MOREIRA, G. R.; SAMPAIO, I. B. M.; SALIBA, J. S.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Use of infrared spectroscopy to estimate fecal output with marker Lipe®. International Journal of Food Science, Nutrition and Dietetics, Lewes, v. 4, p. 1-10, 2015. DOI: 10.19070/2326-3350-SI04001.
SAMPAIO, C. B.; DETMANN, E.; VALENTE, T.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; PAULINO, M. F. Evaluation of fecal recovering and long term bias of internal and external markers in a digestion assay with cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 1, p. 174-182, 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011000100025.
SCHAAFSTRA, F. J. W. C.; DORN, D. A.; SCHONEWILLE, J. T.; BOOM, R. D.; VERCHUUR, M.; BLOK, M. C.; HENDRIKS, W. H. Evaluation of titanium dioxide and chromic oxide as digestibility markers in ponies fed alfafa hay in relation to marker dosing frequency. Animal, Cambridge, v. 13, n. 4, p. 702-708, 2019. DOI: 10.1017/S1751731118002112.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235 p.
SILVA, J. F. C.; LEÃO, M. I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Piracicaba: Livroceres, 1979. 384 p.
SOUZA, J.; BATISTEL, F.; WELTER, K. C.; SILVA, M. M.; COSTA, D. F.; SANTOS, F. A. Evaluation of external markers to estimative fecal excretion, intake, and digestibility in dairy cows. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 47, n. 1, p. 265-268, 2015. DOI: 10.1007/s11250-014-0674-6.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 463 p.
VASCONCELLOS, C. H. F.; FONTES, D. O.; SALIBA, E. O. S.; VELOSO, J. A. F.; LARA, L. J. C. Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da digestibilidade da proteína e matéria seca de alimentos em frangos de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 3, p. 613-620, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000300025.
WATANABE, H.; EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; BIAGIOLI, B.; SILVA, O. G. C. Indicadores internos indigestíveis para a estimativa das digestibilidades de dietas à base de coprodutos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 3, p. 849-857, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.