Influência do nitrogênio, ambiente e cultivares na qualidade industrial de trigo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2571Palavras-chave:
Farinografia, Força de glúten, Teor de proteínas, Triticum aestivum L, Manejo do nitrogênio.Resumo
A qualidade do trigo é fator preponderante nos critérios para comercialização desse cereal e diversos parâmetros contribuem na avaliação de sua qualidade. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do ambiente, em cultivares de trigo e seus efeitos na qualidade industrial do grão, bem como identificar correlações entre os parâmetros de qualidade industrial. Foram conduzidos experimentos em Londrina em dois anos, caracterizando dois ambientes (A1 e A2). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliadas as cultivares IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 120 em diferentes formas de manejo do nitrogênio em cobertura: N1 – sem N em cobertura; N2 – 60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento; N3 - 80 kg ha-1 de N na formulação de ureia, (60 kg ha-1 no perfilhamento e 20 kg ha-1 no emborrachamento); N4 - 100 kg ha-1 de N na formulação de ureia (60 kg ha-1 no perfilhamento e 40 kg ha-1 no emborrachamento); N5 - 80 kg ha-1 de N (60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento, e 20 kg ha-1 de N na formulação de sulfato de amônio no emborrachamento); N6 - 100 kg ha-1 de N (60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento, e 40 kg ha-1 de N na formulação de sulfato de amônio no emborrachamento). Foram procedidas as avaliações da produtividade de grãos, do teor de proteínas, do volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e dos parâmetros de alveografia e farinografia. A adubação nitrogenada não influencia os parâmetros de qualidade industrial. A estabilidade da massa é influenciada pelos efeitos isolados de cultivar e ambiente. A interação cultivares e ambientes influencia os parâmetros de alveografia e absorção de água da massa. Quanto maior o teor protéico menor a estabilidade da massa, independentemente da cultivar.Downloads
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