Influência do nitrogênio, ambiente e cultivares na qualidade industrial de trigo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2571

Palavras-chave:

Farinografia, Força de glúten, Teor de proteínas, Triticum aestivum L, Manejo do nitrogênio.

Resumo

A qualidade do trigo é fator preponderante nos critérios para comercialização desse cereal e diversos parâmetros contribuem na avaliação de sua qualidade. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do ambiente, em cultivares de trigo e seus efeitos na qualidade industrial do grão, bem como identificar correlações entre os parâmetros de qualidade industrial. Foram conduzidos experimentos em Londrina em dois anos, caracterizando dois ambientes (A1 e A2). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliadas as cultivares IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 120 em diferentes formas de manejo do nitrogênio em cobertura: N1 – sem N em cobertura; N2 – 60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento; N3 - 80 kg ha-1 de N na formulação de ureia, (60 kg ha-1 no perfilhamento e 20 kg ha-1 no emborrachamento); N4 - 100 kg ha-1 de N na formulação de ureia (60 kg ha-1 no perfilhamento e 40 kg ha-1 no emborrachamento); N5 - 80 kg ha-1 de N (60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento, e 20 kg ha-1 de N na formulação de sulfato de amônio no emborrachamento); N6 - 100 kg ha-1 de N (60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento, e 40 kg ha-1 de N na formulação de sulfato de amônio no emborrachamento). Foram procedidas as avaliações da produtividade de grãos, do teor de proteínas, do volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e dos parâmetros de alveografia e farinografia. A adubação nitrogenada não influencia os parâmetros de qualidade industrial. A estabilidade da massa é influenciada pelos efeitos isolados de cultivar e ambiente. A interação cultivares e ambientes influencia os parâmetros de alveografia e absorção de água da massa. Quanto maior o teor protéico menor a estabilidade da massa, independentemente da cultivar. 

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Biografia do Autor

Raphael Rossi Silva, Tropical Melhoramento e Genética

Pesquisador, Dr., Tropical Melhoramento e Genética, TMG, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof., Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profa., Dra., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Diego Gazola, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carlos Roberto Riede, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Dr., Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Silva, R. R., Zucareli, C., Fonseca, I. C. de B., Gazola, D., & Riede, C. R. (2019). Influência do nitrogênio, ambiente e cultivares na qualidade industrial de trigo. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2571–2580. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2571

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