Curvas de extração de macronutrientes pela cultura da cebola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2497

Palavras-chave:

Acúmulo de nutrientes, Allium cepa, Índice de colheita, Nutrição de plantas, Taxas de absorção.

Resumo

Objetivou-se determinar as curvas de extração e a ordem de acúmulo de macronutrientes de dois cultivares de cebola. Em cultivos comerciais na região do Alto Paranaíba - MG, plantas de cebola das cultivares ‘Optima’ e ‘Sirius’ foram coletadas durante o ciclo, nos anos de 2014 e 2015, para determinação do acúmulo de matéria seca e macronutrientes. A produtividade foi determinada na colheita. Observaram-se três fases nos acúmulos de matéria seca e nutrientes: uma primeira, de acúmulo lento, foi seguida por incremento rápido e posterior estabilização nas fases dois e três, respectivamente, para maioria dos nutrientes em ambas cultivares e anos de cultivo. A duração das fases e o acumulado em cada uma foram distintos entre as cultivares e anos de cultivo. A produtividade total e comercial de bulbos não variou entre as cultivares, apenas entre os anos de cultivo, obtendo-se média de 117 e 60 Mg ha-1, nos anos de 2014 e 2015, respectivamente. A partição de matéria seca e macronutrientes pela cebola seguiu o mesmo modelo para ambas cultivares e anos de cultivo. Os macronutrientes com maior partição para os bulbos são o P e o S. A ordem decrescente de extração, para ambas cultivares, foi K > Ca > N > P > Mg > S em 2014, e K > N > Ca > P > S > Mg em 2015.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Felipe Augusto Reis Gonçalves, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Agronomia, Produção Vegetal, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, UFV/CRP, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Priscila Maria de Aquino, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Agronomia, Ciência do Solo, Departamento de Solos, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luiz Otávio Duarte, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado em Agronomia, Produção Vegetal, Departamento de Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Rosiane Filomena Batista Almeida de Aquino, Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado

Diretora, Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado, IPACER, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Marcelo Rodrigues dos Reis, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Assistente, Instituto de Ciências Agrárias, Campus de Rio Paranaíba, UFV/CRP, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Leonardo Angelo de Aquino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Assistente, Instituto de Ciências Agrárias, Campus de Rio Paranaíba, UFV/CRP, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Referências

AGUIAR NETO, P. A.; GRANGEIRO, L. C.; MENDES, A. M. S.; COSTA, N. D.; MARROCOS, S. T. P.; SOUSA, V. F. L. Crescimento e acúmulo de macronutrientes na cultura da cebola em Baraúna (RN) e Petrolina (PE). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 4, p. 370-380, 2014. DOI: 10.1590/0100-2945-192/13

ANUÁRIO BRASILEIRO DE HORTALIÇAS. Brazilian vegetable yearbook. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2016. 42 p.

BENDER, R. R.; HAEGELE, J. W.; RUFFO, M. L.; BELOW, F. E. Nutrient uptake, partitioning, and remobilization in modern, transgenic insect-protected maize hybrids. Agronomy Journal, Madison, v. 105, n. 1, p. 161-170, 2013. DOI: 10.2134/agronj2012.0352



CASTOLDI, R.; CHARLO, H. C. D. O.; VARGAS, P. F; BRAZ, L. T. Crescimento, acúmulo de nutrientes e produtividade da cultura da couve-flor. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 27, n. 4, p. 438-446, 2009. DOI: 10.1590/S0102-05362009000400007

KURTZ, C.; ERNANI, P. R. Produtividade de cebola influenciada pela aplicação de micronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 1, p. 133-142, 2010. DOI: 10.1590/S0100-06832010000100014

LEE, S. N.; KIM, N. S.; LEE, D. S. Comparative study of extraction techniques for determination of garlic flavor components by gas chromatography-mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, Teerã, v. 377, n. 4, p.749-756, 2003. DOI: 10.1007/s00216-003-2163-z

MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 631 p.

MALAVOLTA, E.; MORAES, M. F. Fundamentos do nitrogênio e do enxofre na nutrição mineral das plantas cultivadas. In: YAMADA, T.; ABDALA, S. R. S.; VITTI, G. C. (Ed.). Nitrogênio e enxofre na agricultura brasileira. Piracicaba: POTAFÓS, 2007. p. 189-249. ISBN: 978-85-98519-03-6

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p.

MAY, A.; CECÍLIO FILHO, A. B.; PORTO, D. R. Q.; VARGAS, P. F.; BARBOSA, J. C. Acúmulo de macronutrientes por duas cultivares de cebola produzidas em sistema de semeadura direta. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 507-512, 2008. DOI: 10.1590/S0006-87052008000200027

NASREEN, S.; HAQ, S.; HOSSAIN, M. Sulphur effects on growth responses and yield of onion. Asian Journal of Plant Sciences, Lucknow, v.2, n. 12, p. 897-902, 2003. DOI: 10.3923/ajps.2003.897.902

NOVAIS, R. F.; SMYTH, T. J.; NUNES, F. N. Fósforo. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ V., V. H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. p. 471-550.

PÔRTO, D. R. Q.; CECÍLIO FILHO, A. B.; MAY, A.; BARBOSA, J. C. Acúmulo de macronutrientes pela cebola ‘Optima’ estabelecida por semeadura direta. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 24, n. 4, p. 470-475, 2006. DOI: 10.1590/S0102-05362006000400015



RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V., V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. 322 p.

SINGH, D. P.; BELOY, J.; MCINERNEY, J. K.; DAY, L. Impact of boron, calcium and genetic factors on vitamin C, carotenoids, phenolic acids, anthocyanins and antioxidant capacity of carrots (Daucus carota L.). Food Chemistry, Reading, v. 132, n. 3, p. 1161-1170, 2012. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.11.045

TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; TAVARES, M.; AZEVEDO FILHO, J. A. Beterraba, cenoura, nabo, rabanete e salsa. In: RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, M. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo: Campinas: IAC, 1997. p. 174-176. (Boletim técnico, 100).

VIDIGAL, S. M.; MOREIRA, M. A.; PEREIRA, P. R. G. Crescimento e absorção de nutrientes pela planta cebola cultivada no verão por semeadura direta e por transplantio de mudas. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 26, n. 1, p. 59-70, 2010. http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7036/4664

ZHANG, F.; NIU, J.; ZHANG, W.; CHEN, X.; LI, C.; YUAN, L.; XIE, J. Potassium nutrition of crops under varied regimes of nitrogen supply. Plant and Soil, Wageningen, v. 335, n.1-2, p. 21-34, 2010. DOI: 10.1007/s11104-010-0323-4

Downloads

Publicado

2019-08-29

Como Citar

Gonçalves, F. A. R., Aquino, P. M. de, Duarte, L. O., Aquino, R. F. B. A. de, Reis, M. R. dos, & Aquino, L. A. de. (2019). Curvas de extração de macronutrientes pela cultura da cebola. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2497–2512. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2497

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)