Curvas de extração de macronutrientes pela cultura da cebola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2497

Palavras-chave:

Acúmulo de nutrientes, Allium cepa, Índice de colheita, Nutrição de plantas, Taxas de absorção.

Resumo

Objetivou-se determinar as curvas de extração e a ordem de acúmulo de macronutrientes de dois cultivares de cebola. Em cultivos comerciais na região do Alto Paranaíba - MG, plantas de cebola das cultivares ‘Optima’ e ‘Sirius’ foram coletadas durante o ciclo, nos anos de 2014 e 2015, para determinação do acúmulo de matéria seca e macronutrientes. A produtividade foi determinada na colheita. Observaram-se três fases nos acúmulos de matéria seca e nutrientes: uma primeira, de acúmulo lento, foi seguida por incremento rápido e posterior estabilização nas fases dois e três, respectivamente, para maioria dos nutrientes em ambas cultivares e anos de cultivo. A duração das fases e o acumulado em cada uma foram distintos entre as cultivares e anos de cultivo. A produtividade total e comercial de bulbos não variou entre as cultivares, apenas entre os anos de cultivo, obtendo-se média de 117 e 60 Mg ha-1, nos anos de 2014 e 2015, respectivamente. A partição de matéria seca e macronutrientes pela cebola seguiu o mesmo modelo para ambas cultivares e anos de cultivo. Os macronutrientes com maior partição para os bulbos são o P e o S. A ordem decrescente de extração, para ambas cultivares, foi K > Ca > N > P > Mg > S em 2014, e K > N > Ca > P > S > Mg em 2015.

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Biografia do Autor

Felipe Augusto Reis Gonçalves, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Agronomia, Produção Vegetal, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, UFV/CRP, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Priscila Maria de Aquino, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Agronomia, Ciência do Solo, Departamento de Solos, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luiz Otávio Duarte, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado em Agronomia, Produção Vegetal, Departamento de Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Rosiane Filomena Batista Almeida de Aquino, Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado

Diretora, Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado, IPACER, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Marcelo Rodrigues dos Reis, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Assistente, Instituto de Ciências Agrárias, Campus de Rio Paranaíba, UFV/CRP, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Leonardo Angelo de Aquino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Assistente, Instituto de Ciências Agrárias, Campus de Rio Paranaíba, UFV/CRP, Rio Paranaíba, MG, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Gonçalves, F. A. R., Aquino, P. M. de, Duarte, L. O., Aquino, R. F. B. A. de, Reis, M. R. dos, & Aquino, L. A. de. (2019). Curvas de extração de macronutrientes pela cultura da cebola. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2497–2512. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2497

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