Aditivos alimentares e tempos de fermentação melhoram a qualidade de silagens de bagaço de azeitona
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1263Palavras-chave:
Celulose, Microbiologia, Olea europaea, Proteína bruta, Valor nutricional.Resumo
Objetivou-se estudar a composição bromatológica, perfil microbiológico e características fermentativas da silagem de bagaço de azeitona in natura e aditivada com farelos de milho, soja e arroz em diferentes tempos de amostragem. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo 4x3 com cinco repetições. Nas parcelas foram alocados os tratamentos principais, constituídos do bagaço de azeitona in natura ou adicionado com farelo de milho, soja e arroz, e nas subparcelas os tempos de amostragem, que correspondem ao tempo zero (momento da ensilagem) e aos 28 e 56 dias de fermentação. As características fermentativas foram estudadas pela determinação dos conteúdos de matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Para determinação do perfil microbiológico foram estudadas as populações de fungos filamentosos, bactérias ácido láticas, enterobactérias e clostrídeos. Na avaliação do perfil bromatológico determinou-se os conteúdos de matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose e hemicelulose. O uso dos farelos de milho e arroz proporcionou melhores características fermentativas as silagens, estes tratamentos apresentaram pH de 4,08 e 3,96 aos 28 dias de fermentação, respectivamente. Aos 56 dias de armazenamento os tratamentos adicionados com farelos de soja e arroz demostrataram os melhores níveis de PB (116,15 g/kg e 93,78 g/kg MS), respectivamente. O aumento do período de armazenamento reduziu os teores de pH das silagens obtidas, no entanto, aumentou as perdas de matéria seca, teores de nitrogênio amoniacal e contribuiu com perdas de alguns nutrientes. Os farelos de arroz e milho são recomendados para serem utilizados como aditivos na silagem de bagaço de azeitona, porém, a escolha dos aditivos estudados está condicionada a disponibilidade comercial de cada região.Downloads
Referências
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