Biometria in vivo e características de carcaça de cordeiros em diferentes sistemas de terminação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p855Palavras-chave:
Composição tecidual, Mensuração corporal, Ovinos.Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos diferentes sistemas de terminação sobre as mensurações in vivo, as características quantitativas e qualitativas da carcaça, a proporção dos cortes comerciais e a composição tecidual da paleta de cordeiros. Foram utilizados 32 cordeiros machos, distribuídos em quatro sistemas de terminação com oito repetições cada, conforme a seguir: cordeiros lactentes em pastagem; cordeiros lactentes em confinamento, com acesso ao creep-feeding contendo farelo de milho e soja; cordeiros desmamados com volumoso, caracterizado pelo fornecimento ad libitum de feno de alfafa; e cordeiros desmamados com concentrado, composto por grão de aveia e farelo de soja. Os cordeiros foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 30 kg. A maioria das variáveis de biometria in vivo não foram significativas (P > 0,05) entre os sistemas de terminação, com exceção da altura do posterior e do perímetro torácico. Quanto às características quantitativas da carcaça, todas a variáveis foram diferentes (P < 0,05) entre os sistemas, exceto o comprimento de carcaça, a largura de perna e a espessura de gordura subcutânea. Para as características qualitativas da carcaça, apenas o estado de engorduramento e a conformação apresentaram diferenças significativas (P < 0,05). A maioria das mensurações in vivo e as proporções dos cortes da carcaça não sofreram influência dos sistemas de terminação. Os cordeiros desmamados com dieta exclusiva de concentrado, apresentaram carcaças magras com conformação inferior aos demais sistemas de terminação. Os cordeiros lactentes em confinamento apresentaram paletas com maior deposição de gordura do que os desmamados. Tanto cordeiros lactentes em pastagem, quanto em confinamento, apresentaram superioridade nas características quantitativas da carcaça em relação aos cordeiros desmamados.Downloads
Referências
ALVES, D. D.; ARAÚJO, L. M.; MONTEIRO, H. C. F.; LEONEL, F. P.; SILVA, F. V.; SIMÕES, D. A.; GONÇALVES, W. C.; BRANT, L. M. S. Características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria em ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3093-3104, 2013.
CARVALHO, S.; BROCHIER, M. A.; PIVATO, J.; TEIXEIRA, R. C.; KIELING, R. Ganho de peso, características da carcaça e componentes não carcaça de cordeiros da raça Texel terminados em diferentes sistemas alimentares. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 3, p. 821-827, 2007.
CARVALHO, S.; FRASSON, M. F.; SIMÕES, F. S. B.; BERNARDES, G. M. C.; SIMÕES, R. R.; GRIEBLER, L.; PELLEGRIN, A. C. R. S.; MENEGON, A. M.; DEPONTI, L. S.; SEVERO, M. M.; MELLO, V. L. Resíduo úmido de cervejaria na terminação de cordeiros em confinamento e seus efeitos sobre as características da carcaça e dos componentes não carcaça. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 69, n. 3, p. 742-750, 2017.
CASTRO, F. A. B.; RIBEIRO, E. L. A.; KORITIAKI, N. A.; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. D. F.; PEREIRA, E. S.; PINTO, A. P.; CONSTANTINO, C.; FERNANDES JUNIOR, F. Desempenho de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame filhos de ovelhas alimentadas com diferentes níveis de energia. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 2, p. 3379-3388, 2012.
COLOMER-ROCHER, F.; DELFA, R.; SIERRA ALFRANCA, I. Metodo normalizado para el estudio de los caracteres cuantitativos y cualitativos de las canales ovinas producidas en el area mediterranea, segun los sistemas de produccion. Cuadernos INIA, Madrid, n. 17, p. 19-41, 1988.
FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S.; RIBEIRO, T. M. D.; SILVA, A. L. P. Características das carcaças e componentes do peso vivo de cordeiros terminados em pastagem ou confinamento. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v. 30, n. 1, p. 75-81, 2008.
GRANDIS, F. A.; RIBEIRO, E. L. A.; MIZUBUTI, I. Y.; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; PRADO, O. P. P.; PINTO, A. P. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 17, n. 3, p. 327-341, 2016.
LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. S.; GONZAGA, S. S.; MARTINS, L. S.; ESTEVES, R. M. G.; LEHMEN, R. I. Características da carcaça e da carne de cordeiros Corriedale manejados em duas alturas de milheto. Archivos de Zootecnia, Cordoba, v. 63, n. 241, p. 161-170, 2014.
LIMA, L. D.; RÊGO, F. C. A.; KOETZ JUNIOR, C.; RIBEIRO, E. L. A.; CONSTANTINO, C.; BELAN, L.; GASPARINE, M. J.; SANCHEZ, A. F.; ZUNDT, M. Interferência da dieta de alto grão sobre as características da carcaça e carne de cordeiros Texel. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 4053-4064, 2013.
LIRA, A. B.; GONZAGA NETO, S.; SOUSA, W. H.; RAMOS, J. P. F.; CARTAXO, F. Q.; SANTOS, E. M.; CÉZAR, M. F.; FREITAS, F. F. Desempenho e características de carcaça de dois biótipos de ovinos da raça Santa Inês terminados a pasto suplementados com blocos multinutricionais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 2, p. 313-326, 2017.
MORENO, J. A. Clima do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, 1961. 41 p.
MOTTA, J. F.; FERREIRA, O. G. L.; VAZ, R. Z.; COSTA, O. A. D.; ALONZO, L. A. G.; GONÇALVES, M.; LOPES, A. G.; PEDRA, W. U. Desempenho produtivo e qualidade da carcaça de cordeiros avaliados em dois sistemas alimentares. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 73, n. 1, p. 15-23, 2016.
OLIVEIRA, N. M.; OSÓRIO, J. C. S.; MONTEIRO, E. M. Produção de carne em ovinos de cinco genótipos. Composição regional e tecidual. Ciência Rural, Santa Maria, v. 28, n. 1, p. 125-129, 1998.
OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; JARDIM, P. O. C.; PIMENTEL, M. A.; POUEY, J. L. O.; LÜDER, W. E.; CARDELLINO, R. A.; OLIVEIRA, N. M.; GULART, M. A.; BORBA, M. F.; MOTTA, L.; ESTEVES, R.; MONTEIRO, E.; ZAMBIAZI R. Métodos para avaliação da produção de carne ovina: in vivo, na carcaça e na carne. Pelotas: UFPEL, 1998. 98 p.
PINHEIRO, R. S. B.; SILVA SOBRINHO, A. G.; MARQUES, C. A. T.; YAMAMOTO, S. M. Biometria in vivo e da carcaça de cordeiros confinados. Archivos de Zootecnia, Cordoba, v. 56, n. 216, p. 955-958, 2007.
POLI, C. H. E. C.; MONTEIRO, A. L. G. M.; BARROS, C. S.; MORAES, A.; FERNANDES, M. A. M.; PIAZZETTA, H. V. L. Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 666-673, 2008.
SAÑUDO, C.; SIERRA, I. Calidad de la canal em la especie ovina. Exclusivas ONE, Barcelona, p. 127-153, 1986.
SILVA, N. V.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R.; GONZAGA NETO, S.; CÉZAR, M. F.; CAVALCANTI, M. C. A. Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n. 1, p. 101-115, 2016.
SOUZA, E. S.; LEAL, A.; BARIONI, C.; MATOS, A.; MORAIS, J.; ARAÚJO, M.; NETO, O.; SANTOS, A.; COSTA R. Utilização de medidas biométricas para estimar peso vivo em ovinos. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Venezuela, v. 17, n. 3 e 4, p. 61-66, 2009.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.