Mudas de variedades de mandioca são responsivas à adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2151Palavras-chave:
Manihot esculenta Crantz, Fertilizante orgânico, Substratos de cultivo.Resumo
No Brasil, já existe recomendação para produção de manivas semente de mandioca indicadas para mudas produzidas a partir da micropropagação, podendo ser estendida para a produção de mudas obtidas de hastes derivadas de plantas sadias, para evitar a disseminação de doenças. Assim, há necessidade da determinação de substratos de cultivo de fácil aquisição e que estimulem o crescimento das mudas, tanto para redução do tempo em viveiro, como também para reduzir os custos de produção das mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do adubo orgânico elaborado a partir de estercos bovinos e caprino, além de resíduos de podas de árvores para a produção de mudas de três variedades de mandioca. As parcelas foram dispostas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições. Os tratamentos constaram de três genótipos de mandioca (BRS Formosa, BRS Tapioqueira e BRS Kiriris) e cinco proporções de adubo orgânico:solo (0:100, 20:80, 40:60, 60:40 e 80:20). As avaliações foram realizadas aos 30 e 45 dias após o plantio (DAP). Houve efeitos isolados para massa seca da parte aérea, massa seca total, área foliar e número de folhas. Interação para comprimento de raiz, índice de clorofila a e total, massa seca da raiz e relação entre MSPA/MSR aos 45 DAP. O adubo orgânico estimulou o crescimento inicial das mudas de mandioca nas três variedades estudadas na proporção de 50% de adubo orgânico e 50% de Latossolo. As variedades BRS Formosa e BRS Kiriris apresentaram os maiores Índices de Qualidade de Dickson. Os genótipos respondem eficientemente a adubação orgânica e podem ser propagados nesses substratos de cultivo de fácil aquisição.Downloads
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