Rendimento e qualidade de cultivares de alface irrigadas com efluente de esgoto doméstico tratado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1089Palavras-chave:
Lactuca sativa L, Recursos hídricos, Reuso de água.Resumo
Diante da escassez dos recursos hídricos em regiões semiáridas e do potencial do reuso de água como estratégia de solução desse problema, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de efluente de doméstico tratado no crescimento, produção e qualidade de duas cultivares de alface crespa. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 concentrações do efluente doméstico tratado diluída em água de abastecimento (0; 25; 50; 75 e 100% do efluente doméstico tratado) e 2 cultivares de alface solta crespa (Scarlet e Cristal), com 3 repetições e 5 plantas por repetição. As plantas de alface foram cultivadas em canaletas de PVC tipo trapézio preenchidas com substrato a base de fibra de coco e composto orgânico (2:1), durante 35 dias após o transplantio. Os resultados indicam que a irrigação com efluente doméstico com 30% água de torneira, conferindo maior crescimento e produção de alface. A cultivar Cristal apresenta maior crescimento e maior teores de sólidos solúveis e clorofila que a cultivar Scarlet. A aplicação do efluente doméstico tratado não afeta a qualidade pós-colheita da alface.Downloads
Referências
ALVES, P. F. S.; SANTOS, S. R.; KONDO, M. K.; MIZOBUTSI, G. P.; CALDEIRA, L. A.; ALVES, I. S.; ANTUNES, A. B.; OLIVEIRA, G. F. Banana fertigation with treated sanitary wastewater: postharves and microbiological quality. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1229-1240, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n3p1229
ANDRADE, L. O.; GHEYI, H. R.; NOBRE, R. G.; DIAS, N. S.; NASCIMENTO, E. C. S. Crescimento de girassóis ornamental em sistema de produção orgânica e irrigada com água residuária tratada. Irriga, Botucatu, v. 1, p. 69-82, 2014. Edição Especial. DOI: 10.15809/irriga.2012v1n01p69
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of the association analytical chemists. 18. ed. Gaithersburg: Maryland, 2005. 1015 p.
BAIONI, J. C.; SQUASSONI, G. H.; CULTRI, G. R. S.; SILVA, J. D. T.; DIAS, L. T. S. Efluente de piscicultura na produção consorciada de cebolinha e coentro. Nucleus Animalium, Ituverava, v. 9, n. 1, p. 143-150, 2017. DOI: 10.15809/irriga.2012v1n01p69
CONSELHO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE. - CONAMA. Resoluções CNRH nº 54, de 28 de novembro de 2005, e nº XX, de 27 de março de 2008. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/conama/ processos/838F10BD/PropRecom_PadraoAguaReuso_27mar081.pdf>. Acesso em: 10 de nov. 2017.
COSTA, M. S.; ALVES, S. M. C.; FERREIRA NETO, M.; BATISTA, R. O.; TORRES, S. B. Avaliação do desempenho de melancia e tomate cereja sob tratamento com efluente doméstico. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 10, p. 66-74, 2013. Suplemento.
CUBA, R. S.; CARMO, J. R.; SOUZA, C. F.; BASTOS, R. G. Potencial de efluente de esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo hidropônico de alface. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 10, n. 3, p. 574-586, 2015. DOI: 10.4136/ambi-agua.1575
FERNANDES, I. R. D. Tratamento de água cinza e sua aplicação na fertirrigação do girassol ornamental. 2017. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014. DOI: 10.1590/S1413-70542014000200001
HENZ, G. P.; SUINAGA, F. A. Tipos de alface cultivados no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 7 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 75).
INSTITUTO ADOLFO LUTZ - IAL Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: IAL, 2008. 1018 p.
JUCHEN, C. R.; SUSZEK, F. L.; BOAS, M. A. V. Irrigação por gotejamento para produção de alface fertirrigada com águas residuária agroindustriais. Irriga, Botucatu, v. 18, n. 2, p. 243-256, 2013.
MARTÍNEZ, S.; SUAY, R.; MORENO, J.; SEGURA, M. L. Reuse of tertiary municipal wastewater effluent for irrigation of Cucumis melo L. Irrigation Science, Berlim, v. 31, n. 4, p. 661-672, 2013. DOI: 10.1007/s00271-012-0342-4
MEIRELLES, A. F. M.; BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Produtividade da alface (Lactuca sativa L.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas, em condições de campo. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, n. 5, p. 553-556, 2017.
NASCIMENTO, G. A. S.; SANCHES, A. G.; MOREIRA, E. G. S.; CORDEIRO, C. A. M. Tratamento hidrotérmico na conservação e qualidade pós-colheita de alface. Revista Trópica - Ciências Agrárias e Biológicas, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 65-76, 2017.
OLIVEIRA, J. F.; ALVES, S. M. C.; FERREIRA NETO, M.; BATISTA, R. O. Efeito da água residuária de esgoto doméstico tratado na produção de mudas de pimenta cambuci e quiabo. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 14, p. 443-452, 2012.
REBOUÇAS, J. R. L.; DIAS, N. S.; GONZAGA, M. I. S.; GHEYI, H. R.; SOUSA NETO, O. N. Crescimento do feijão-caupi irrigado com água residuária de esgoto doméstico tratado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 1, p. 97-102, 2010.
REIS, H. F.; MELO, C. M.; MELO, E. P.; SILVA, R. A.; SCALON, S. P. Q. Conservação pós-colheita de alface crespa, de cultivo orgânico e convencional, sob atmosfera modificada. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, n. 3, p. 303-309, 2014.
RICE, E. W.; BAIRD, R. B.; CLESCERI, A. D. Standard methods for the examination of water and wastewater. 22. ed. Washington: APHA, AWWA, WPCR, 2012. 1496 p.
RODRIGUES, M. B.; BOAS, M. A. V.; SAMPAIO, S. C.; REIS, C. F.; GOMES, S. D. Efeitos de fertirrigações com águas residuária de laticínio e frigorífico no solo e na produtividade da alface. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 8, n. 3, p. 173-182, 2011.
SALA, F. C.; COSTA, C. P. Retrospective and trends of Brazilian lettuce crop. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, n. 2, p. 187-194, 2012. DOI: 10.1590/S0102-05362012000200002
WHATELY, M.; CAMPANILI, M. O século da escassez: uma nova cultura de cuidado com a água: impasses e desafios. São Paulo: Claro Enigma, 2016. 23 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.