Qualidade do queijo produzido com leite de vacas alimentadas com palma forrageira com diferentes volumosos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p311Palavras-chave:
Ácidos graxos, Análise sensorial, Vacas F1 Holandês/Zebu.Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da palma forrageira em associação a diferentes volumosos, na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, sobre a qualidade do queijo Minas Frescal. No delineamento experimental foram utilizados dois quadrados latinos 4 x 4, simultâneos. Os tratamentos foram assim definidos: silagem de sorgo como única fonte volumosa; substituição de 50% da silagem de sorgo por palma forrageira; capim-elefante como única fonte volumosa; substituição de 50% do capim-elefante pela palma forrageira. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição química e o leite foi pasteurizado para fabricação do queijo, sendo avaliados rendimentos bruto e ajustado, textura, características químicas e sensoriais e perfil de ácidos graxos. A composição química do queijo não foi influenciada pelas dietas, assim como os somatórios de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Entretanto, menor teor do ácido esteárico foi observado no queijo proveniente do leite das vacas alimentadas com capim com palma e menor valor de ácido linoleico conjugado para dieta com apenas silagem. No teste de ordenação de preferência pelos consumidores, o queijo mais preferido foi o da dieta com silagem de sorgo e o menos preferido o da dieta com silagem de sorgo/palma. Na impressão global, maiores notas foram dadas para os queijos dos tratamentos com silagem e capim-elefante exclusivos. A substituição de 50% da silagem de sorgo ou capim-elefante pela palma forrageira não alterou composição química do queijo Minas Frescal, entretanto, modificou o perfil de ácidos graxos e diminuiu aceitação e preferência dos queijos pelos consumidores.Downloads
Referências
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