Caracterização físico-química, nutricional e antioxidante de frutos de tucumã (Astrocaryum huaimi Mart.)

Autores

  • Mirelly Marques Romeiro Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Dayane Stéphanie Fernandes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Camila Jordão Cândido Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Leandro Fontoura Cavalheiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Anderson Fernandes da Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Valter Aragão do Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Manoel Mendes Ramos Filho Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Elisvânia Freitas dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Priscila Aiko Hiane Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1517

Palavras-chave:

Alimento funcional, Cerrado, Fruto.

Resumo

O Cerrado Brasileiro é responsável por uma ampla riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram estudadas em relação às suas características nutricionais e físico-químicas. O tucumã é um fruto elipsoide de polpa fibrosa, consistência pastosa e odor característico, representando uma importante atividade econômica regional. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades físico-químicas, nutricionais e antioxidantes do fruto tucumã (Astrocaryum huaimi Mart) do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas análises físicas, umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, fibra alimentar total, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, minerais e ácidos graxos. Fenóis totais, taninos e a atividade antioxidante foram analisados pelo método Folin-Ciocalteau, Folin-Denis e pelo método fotocolorimétrico do radical livre estável DPPH, respectivamente, em três extratos: aquoso, acetônico e etanólico. Os constituintes que se destacaram no fruto foram lipídios, fibras, vitamina C, ácidos graxos insaturados, ferro, potássio, manganês e compostos bioativos. Em relação aos compostos bioativos analisados foi possível verificar o elevado potencial antioxidante desse fruto. Dentre os extratos analisados, o acetônico foi o que apresentou a maior capacidade antioxidante seguido do etanólico e do aquoso. Os resultados indicaram que o fruto de tucumã apresenta importantes propriedades nutricionais, como fonte de lipídios, fibras, calorias, vitamina C, minerais, ácidos graxos insaturados, bem como elevado potencial antioxidante. O consumo de polpa de tucumã poderá contribuir para prevenir carências nutricionais e também na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

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Biografia do Autor

Mirelly Marques Romeiro Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Dayane Stéphanie Fernandes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Camila Jordão Cândido, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pesquisadora, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Leandro Fontoura Cavalheiro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pesquisador, Instituto de Química, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Anderson Fernandes da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pesquisador, Laboratório de Metabolismo Mineral e Biomateriais, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Valter Aragão do Nascimento, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Laboratório de Metabolismo Mineral e Biomateriais, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Manoel Mendes Ramos Filho, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof., Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Elisvânia Freitas dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, UFMS, MS, Brasil.

Priscila Aiko Hiane, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, UFMS, MS, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Santos, M. M. R., Fernandes, D. S., Cândido, C. J., Cavalheiro, L. F., Silva, A. F. da, Nascimento, V. A. do, Ramos Filho, M. M., Santos, E. F. dos, & Hiane, P. A. (2018). Caracterização físico-química, nutricional e antioxidante de frutos de tucumã (Astrocaryum huaimi Mart.). Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1517–1532. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1517

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