Caracterização da produção e do uso de silagem por produtores de leite no Oeste de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1639Palavras-chave:
Agrotóxico, Cultivo de milho, Densidade de silagem, Leite.Resumo
A silagem tem sido amplamente utilizada na produção leiteira. Entretanto, há pouca informação sobre como é utilizada e produzida. O objetivo desse estudo foi caracterizar os sistemas de produção e uso de silagem para a atividade leiteira no Oeste Catarinense. Foram selecionados 30 estabelecimentos às cegas em mapa digital, em 11 municípios do Extremo Oeste Catarinense, e convidados para participar da pesquisa. Desses 30 estabelecimentos, 6 não possuíam atividade leiteira e 2 preferiram não participar da pesquisa. Foram então realizadas entrevistas semi estruturadas e visitas in loco em 22 estabelecimentos. Os dados foram analisados com o software R versão 3.2.2. 95% dos estabelecimentos produzem e fornecem silagem aos animais. Em 82% das propriedades a silagem é fornecida às vacas leiteiras durante todo o ano, e em 86% destes o fornecimento é realizado logo após as ordenhas, numa quantidade média de 6.06 ± 0.63 (Erro Padrão) kg de MS (matéria seca) UGM-1 (500 kg) dia-1. A área média utilizada para a produção de silagem é de 8,46 ha-1, representando 59% da área destinada para a atividade leiteira. A produção média de silagem é de 8,8 e 7,6 t ha-1 ano-1 na safra e safrinha respectivamente, sem diferença significativa. Na maioria das áreas de produção de silagem adota-se o plantio direto, com uso de agrotóxicos, adubação química e sementes transgênicas, sem cobertura do solo ou rotação de culturas. Nos 5 estabelecimentos que adubaram o milho com base na análise de solo foi alcançado maior produção de silagem, se comparada aos que adubaram sem basear-se na análise do solo. O uso de diferentes tipos de agrotóxicos e quantidade de adubação não apresentaram correlação com o volume de produção de silagem. Em geral, a produção e a quantidade de silagem fornecida aos animais não seguem critérios técnicos, de modo que o rendimento e o uso poderiam ser melhorados através de melhor alocação dos insumos na lavoura.Downloads
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