Efeito de diferentes linhagens de Bacillus thuringiensis na longevidade de Apis mellifera L africanizada

Autores

  • Gabriela Libardoni Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alfredo de Gouvea Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fabiana Martins Costa-Maia Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Everton Ricardi Lozano Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Patrícia Franchi de Freitas Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fernanda Caroline Colombo Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fernanda Raulino Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Rodrigo Mendes Antunes Maciel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Michele Potrich Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p329

Palavras-chave:

Abelha africanizada, Bactéria entomopatogênica, Seletividade.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três linhagens de Bacillus thuringiensis (Bt) sobre a longevidade de operárias de Apis mellifera africanizadas. Para isso foram preparadas soluções, na concentração de 3x108 esporos/mL-1 (dosagem comercial), para cada linhagem de Bt (IPS 82, BR 81 e BR 147). Foram realizados três bioensaios: pulverização sobre as abelhas, contato com superfície pulverizada e pasta Cândi incorporada com Bt. As abelhas do bioensaio de Bt incorporado à alimentação foram submetidos à análise histológica do mesêntero. A longevidade das operárias foi avaliada de uma até 120 horas utilizando diferentes intervalos. Verificou-se que no teste de pulverização, as abelhas que entraram em contato com a linhagem de Bt IPS 82 apresentaram redução de longevidade. No teste de contato, a linhagem BR 147 reduziu a longevidade das abelhas. No teste de alimentação as três linhagens estudadas reduziram a longevidade das abelhas Bt IPS 82: 64,5 horas; Bt BR 81: 64,5 horas e Bt BR 147: 60,0 horas. A linhagen Bt BR 81 foi considerada a mais seletiva, dentre as avaliadas, reduzindo a longevidade da abelha A. mellifera apenas quando ingerida.

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Biografia do Autor

Gabriela Libardoni, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos. Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Alfredo de Gouvea, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Coordenação de Agronomia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fabiana Martins Costa-Maia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª Drª, Coordenação de Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Everton Ricardi Lozano, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Coordenação de Ciências Biológicas, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Patrícia Franchi de Freitas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa Dra, Coordenação de Ciências Biológicas, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fernanda Caroline Colombo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, PPGSIS, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fernanda Raulino, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos. Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Rodrigo Mendes Antunes Maciel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos. Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Michele Potrich, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa Dra, Coordenação de Ciências Biológicas, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Libardoni, G., Gouvea, A. de, Costa-Maia, F. M., Lozano, E. R., Freitas, P. F. de, Colombo, F. C., … Potrich, M. (2018). Efeito de diferentes linhagens de Bacillus thuringiensis na longevidade de Apis mellifera L africanizada. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 329–338. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p329

Edição

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