Características de crescimento e carcaça de diferentes cruzamentos de frangos criados em sistema alternativo

Autores

  • Fábio Loures Cruz Universidade Federal de Lavras
  • Lorena Katheryne Vieira Saraiva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Grace Ellen Silva Universidade Federal de Lavras
  • Tatiane Mendonça Nogueira Universidade Federal de Lavras
  • Ana Paula Silva Universidade Federal de Lavras
  • Peter Bitencourt Faria Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p317

Palavras-chave:

Constituintes teciduais, Índio Gigante, Raças, Rendimento de carcaça, Sexo.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes raças e cruzamentos de frangos e do sexo sobre as características de crescimento, carcaça e composição dos tecidos. O delineamento foi inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial (6x2), sendo seis genótipos (New Hampshire - NHS; Gigante Negra de Jersey - GNJ; Rodhe Island Red - RIR; Índio Gigante - IG; cruzamento entre as raçasIG e NHS - IG x NHS e entre IG e GNJ - IG x GNJ) e dois sexos (macho e fêmea), com cinco repetições e três aves por repetição, totalizando 180 aves. Foi avaliado o desempenho zootécnico e o crescimento, através de parâmetros da equação de gompertz. Após o abate, que ocorreu aos 105 dias, foram determinadas as características de carcaça e dos principais cortes através do peso, do rendimento e da proporção dos constituentes teciduais (carne, osso e pele). Com relação aos parâmetros da equação de gompertz, as aves da raça NHS apresentaram maior potencial de crescimento. Os machos apresentaram médias superiores de peso vivo e de carcaça, exceto para o genótipo IG. Não houve diferença entre genótipos e sexos (P > 0,05) para o rendimento de carcaça. O genótipo GNJ apresentou a maior média de rendimento de peito (24,4 %). Para o rendimento de perna, os machos apresentaram a maior média (30,5 %). A raça IG apresentou maior valor de rendimento de carne do peito (71,2 %), sendo semelhante aos genótipos oriundos dos cruzamentos, IG x NHS e IG x GNJ (68,9 e 68,3 %, respectivamente). Para a relação carne/osso do peito, as aves da raça IG apresentaram o maior valor (3,4) e, com relação ao sexo, as fêmeas apresentaram média superior (3,2). Com relação à proporção de carne da perna, houve efeito do genótipo e do sexo (P < 0,05), sendo que o genótipo IG x GNJ e as fêmeas apresentaram maiores valores (66,3 e 66,0 %, respectivamente). Para a relação carne/osso da perna, os genótipos NHS, GNJ, RIR e IG x NHS apresentaram os maiores valores (2,6, 2,7, 2,6 e 2,6, respectivamente). As fêmeas apresentaram maior valor (P < 0,05) para esta variável (2,7). Os genótipos IG, IG x NHS e IG x GNJ apresentaram as melhores características de crescimento e de carcaça sendo preconizadas para a produção em sistema alternativo. As fêmeas apresentaram maior rendimento de peito e proporcionalmente maior quantidade de carne na perna, que são atributos importantes em um sistema de produção de carne de frango.

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Biografia do Autor

Fábio Loures Cruz, Universidade Federal de Lavras

Me. em Ciências Veterinárias, Discente de Doutorado, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Lorena Katheryne Vieira Saraiva, Universidade Federal de Minas Gerais

Médica Veterinária, Discente de Mestrado, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, Brasil.

Grace Ellen Silva, Universidade Federal de Lavras

Discente, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Tatiane Mendonça Nogueira, Universidade Federal de Lavras

M.e, em Ciências Veterinárias, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Ana Paula Silva, Universidade Federal de Lavras

Médica Veterinária.

Peter Bitencourt Faria, Universidade Federal de Lavras

Prof. Adjunto, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Cruz, F. L., Saraiva, L. K. V., Silva, G. E., Nogueira, T. M., Silva, A. P., & Faria, P. B. (2018). Características de crescimento e carcaça de diferentes cruzamentos de frangos criados em sistema alternativo. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 317–328. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p317

Edição

Seção

Artigos
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