Mananoligossacarídeo e ácidos orgânicos para leitões desmamados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2789Palavras-chave:
Aditivo nutricional, Desafio intestinal, Prebióticos, Suínos.Resumo
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de ácidos orgânicos, acético, propiônico e fórmico (50%) e mananoligossacarídeo (50%), sobre o desempenho, digestibilidade e escore fecal de leitões desafiados. Assim, vinte leitões (21 - 24 d idade), machos castrados, com peso inicial de 5,57 ± 0,32 kg foram alojados em gaiolas de metabolismo por 28 dias, em sala climatizada. Os tratamentos foram compostos pela inclusão (0,1%; n = 10) ou não (n = 10) do aditivo à dieta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, 10 repetições e um animal por repetição. Utilizou-se 10% de cevada e 35,9 e 34,0% de farelo de soja na matriz nutricional da dieta pré-inicial (de três a 14 dias pós desmame) e inicial (de 15 a 28 dias pós desmame), respectivamente, com o objetivo de causar um desafio intestinal para os leitões. Não foi usado nenhum tipo de antimicrobiano ou promotor de crescimento. Diariamente o escore fecal foi registrado e semanalmente foi feita pesagem das sobras de ração e dos animais para avaliação do desempenho. A digestibilidade foi avaliada por meio de coleta total de fezes e urina. Leitões suplementados com o aditivo apresentaram ganho de peso 8,7% maior (P < 0,05) que aqueles no tratamento controle, na fase inicial. Para as outras respostas de desempenho não houve diferença significativa entre os tratamentos. Da mesma forma, a adição de aditivo à dieta não afetou o escore fecal e a digestibilidade dos nutrientes e da energia bruta. Na fase inicial e no período total, leitões que receberam o aditivo na dieta apresentaram 18,37 e 15,07% maior nitrogênio consumido e 19,53 e 16,05% maior nitrogênio retido, respectivamente, quando comparado aos leitões do tratamento controle (P < 0,05). A adição do aditivo, contendo ácidos orgânicos e mananoligossacarídeo, não contribui para a melhora na digestibilidade dos nutrientes e da energia, porém aumenta a retenção de nitrogênio e o ganho de peso dos leitões.Downloads
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