Mananoligossacarídeo e ácidos orgânicos para leitões desmamados

Autores

  • Marcia de Souza Vieira Universidade Federal do Paraná
  • Julio Cezar Dadalt Universidade Federal de Santa Catarina
  • Andréa Machado Leal Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Thiago William de Almeida Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2789

Palavras-chave:

Aditivo nutricional, Desafio intestinal, Prebióticos, Suínos.

Resumo

O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de ácidos orgânicos, acético, propiônico e fórmico (50%) e mananoligossacarídeo (50%), sobre o desempenho, digestibilidade e escore fecal de leitões desafiados. Assim, vinte leitões (21 - 24 d idade), machos castrados, com peso inicial de 5,57 ± 0,32 kg foram alojados em gaiolas de metabolismo por 28 dias, em sala climatizada. Os tratamentos foram compostos pela inclusão (0,1%; n = 10) ou não (n = 10) do aditivo à dieta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, 10 repetições e um animal por repetição. Utilizou-se 10% de cevada e 35,9 e 34,0% de farelo de soja na matriz nutricional da dieta pré-inicial (de três a 14 dias pós desmame) e inicial (de 15 a 28 dias pós desmame), respectivamente, com o objetivo de causar um desafio intestinal para os leitões. Não foi usado nenhum tipo de antimicrobiano ou promotor de crescimento. Diariamente o escore fecal foi registrado e semanalmente foi feita pesagem das sobras de ração e dos animais para avaliação do desempenho. A digestibilidade foi avaliada por meio de coleta total de fezes e urina. Leitões suplementados com o aditivo apresentaram ganho de peso 8,7% maior (P < 0,05) que aqueles no tratamento controle, na fase inicial. Para as outras respostas de desempenho não houve diferença significativa entre os tratamentos. Da mesma forma, a adição de aditivo à dieta não afetou o escore fecal e a digestibilidade dos nutrientes e da energia bruta. Na fase inicial e no período total, leitões que receberam o aditivo na dieta apresentaram 18,37 e 15,07% maior nitrogênio consumido e 19,53 e 16,05% maior nitrogênio retido, respectivamente, quando comparado aos leitões do tratamento controle (P < 0,05). A adição do aditivo, contendo ácidos orgânicos e mananoligossacarídeo, não contribui para a melhora na digestibilidade dos nutrientes e da energia, porém aumenta a retenção de nitrogênio e o ganho de peso dos leitões.

Biografia do Autor

Marcia de Souza Vieira, Universidade Federal do Paraná

Pós-Doutoranda, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Departamento de Zootecnia, Curitiba, PR, Brasil.

Julio Cezar Dadalt, Universidade Federal de Santa Catarina

Prof., Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Campus Curitibanos, Curitibanos, SC, Brasil.

Andréa Machado Leal Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Profª, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS, Brasil.

Thiago William de Almeida, Universidade de São Paulo

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, USP, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, FZEA, Pirassununga, SP, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Vieira, M. de S., Dadalt, J. C., Ribeiro, A. M. L., & Almeida, T. W. de. (2017). Mananoligossacarídeo e ácidos orgânicos para leitões desmamados. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2789–2802. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2789

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