Composição química e perfil de ácidos graxos de cinco diferentes cortes de novilhas mestiças (Nelore vs Charolês)

Autores

  • Lívia Maria Araújo Macedo Universidade Estadual de Maringá
  • Ivor Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Juliana Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Polyana Pizzi Rotta Universidade Estadual de Maringá
  • Rodolpho Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Nilson Evelázio de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p597

Palavras-chave:

Carne, Confinamento, Cortes, Novilhas, Qualidade de carne.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi comparar a composição química e perfil de ácidos graxos entre acém, alcatra, contrafilé, coxão mole e patinho de novilhas cruzadas (½ Nelore vs ½ Charolês) terminadas em confinamento. O patinho, coxão mole e contrafilé apresentaram maior percentagem (p < 0,05) de umidade (75, 19; 73,87 e 74,36%) e cinzas (1, 09; 1,08 e 1,13%) em relação ao acém (71,18 e 0,93%) e alcatra (71,58 e 1,07%), respectivamente. Por outro lado, as percentagens de lipídios totais do acém (7,40%) e alcatra (5,19%) foram superiores (p < 0,05) aos observados no contrafilé (2,42%), coxão mole (1,76%) e patinho (1,69%). O colesterol total do acém (57,63 mg/100 g de músculo) foi superior (p < 0,05) ao observado no contrafilé (49,71 mg/100 g de músculo) e coxão mole (46,55 mg/100 g de músculo). As percentagens de C 18:3 n-3, C 20:4 n-6, C 20:5 n-3, AGPI, n- e n-3 do patinho (0,98, 1,88, 0,74, 9,34, 7,61 e 1,73%) foram superiores (p < 0,05) às observadas no acém (0,38, 1,13; 0,39; 4,22; 3,45 e 0,77%) e contrafilé (0,53; 0,93; 0,26; 5,16; 4,37 e 0,79%), respectivamente. Desta forma, os cortes que apresentaram menores riscos à saúde humana com relação ao perfil de ácidos graxos, foram o contrafilé, o coxão mole e o patinho.

Downloads

Biografia do Autor

Lívia Maria Araújo Macedo, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia – UEM.

Ivor Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiros de Alimentos –UEM.

Juliana Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiros de Alimentos –UEM.

Polyana Pizzi Rotta, Universidade Estadual de Maringá

Alunos de Graduação do Departamento de Zootecnia – UEM.

Rodolpho Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Alunos de Graduação do Departamento de Zootecnia – UEM.

Nilson Evelázio de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Departamento de Química da UEM.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Departamento de Zootecnia da UEM.

Downloads

Publicado

2008-09-27

Como Citar

Macedo, L. M. A., Prado, I. M. do, Prado, J. M. do, Rotta, P. P., Prado, R. M. do, Souza, N. E. de, & Prado, I. N. do. (2008). Composição química e perfil de ácidos graxos de cinco diferentes cortes de novilhas mestiças (Nelore vs Charolês). Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 597–608. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p597

Edição

Seção

Artigos
Crossref
4
Scopus
18
Carlos Alberto Fugita, Rodolpho Martin do Prado, Maribel Velandia Valero, Elton G. Bonafé, Camila Barbosa Carvalho, Ana Guerrero, Carlos Sañudo, Ivanor Nunes do Prado (2018)
Effect of the inclusion of natural additives on animal performance and meat quality of crossbred bulls (Angus × Nellore) finished in feedlot. Animal Production Science, 58(11), 2076.
10.1071/AN16242
Manoel Gustavo Paranhos da Silva, Luís Carlos Vinhas Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Marina de Nadai Bonin Gomes, Angelo Herbet Moreira Arcanjo, Jessika Rodrigues de Figueiredo Moura, Brenda Farias da Costa Leite Lopes, Lucimara Modesto Nonato, Rodrigo da Costa Gomes (2024)
Carcass and Meat Characteristics of Cull Heifers from Different Genetic Groups Fed Diets with Different Sources of Nonprotein Nitrogen in Confinement. Animals, 14(16), 2304.
10.3390/ani14162304
Paulina Pogorzelska-Przybyłek, Zenon Nogalski, Monika Sobczuk-Szul, Cezary Purwin, Dorota Kubiak (2018)
Carcass characteristics and meat quality of Holstein-Friesian  ×  Hereford cattle of different sex categories and slaughter ages. Archives Animal Breeding, 61(2), 253.
10.5194/aab-61-253-2018
Dayane Cristina Rivaroli, Maria del Mar Campo, Carlos Sañudo, Ana Guerrero, André Mendes Jorge, Ana Carolina Pelaes Vital, Maribel Velandia Valero, Rodolpho Martin do Prado, Ivanor Nunes do Prado (2020)
Effect of an essential oils blend on meat characteristics of crossbred heifers finished on a high-grain diet in a feedlot. Animal Production Science, 60(4), 595.
10.1071/AN18620
Sossa-Sánchez C.P. (2019)
Sensorial valuation in beef quality from livestock sustainable systems in flooded savanna of Arauca, Colombia. Livestock Research for Rural Development, 31(10),
Simonetti L.R. (2015)
Aging time of five muscles from carcass of Nellore young bulls. Acta Scientiarum - Animal Sciences, 37(4), 397-404.
10.4025/actascianimsci.v37i4.26503
Do Prado I.N. (2015)
Carcass composition and cuts of bulls and steers fed with three concentrate levels in the diets. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 28(9), 1309-1316.
10.5713/ajas.15.0021
de Oliveira E. (2015)
Chemical and Fatty acid composition of different cuts cooked or uncooked from yearling bulls fed oil sources. Acta Scientiarum - Animal Sciences, 37(2), 187-194.
10.4025/actascianimsci.v37i2.26510
Pedrão M. (2012)
Fatty acid profile of humpback muscle (Rhomboideus M.) from zebu breed (Nellore cattle). Acta Scientiarum - Technology, 34(4), 473-476.
10.4025/actascitechnol.v34i4.16614
Mitterer-Daltoé M.L. (2012)
Chemical and sensory characteristics of meat from Nellore and Crioulo Lageano breeds. International Journal of Food Science and Technology, 47(10), 2092-2100.
10.1111/j.1365-2621.2012.03075.x
Arájo Macedo L.F. (2012)
Implications of method chosen for analysis of fatty acids in meat: A review. American Journal of Agricultural and Biological Science, 7(3), 278-284.
10.3844/ajabssp.2012.278.284
Mitterer-Daltoé M.L. (2012)
Characterization of commercial cuts from the crioulo lageano beef breed. Food Science and Technology Research, 18(6), 761-768.
10.3136/fstr.18.761
Valero M.V. (2011)
Sodium monensin or propolis extract in the diet of crossbred (1/2 Red Angus vs. 1/2 Nellore) bulls finished in feedlot: Chemical composition and fatty acid profile of the Longissimus muscle. Semina:Ciencias Agrarias, 32(4), 1617-1626.
10.5433/1679-0359.2011v32n4p1617
Zawadzki F. (2011)
Sodium monensin or propolis extract in the diet of Nellore bulls finished in feedlot: Chemical composition and fatty acid profile of Longissimus muscle. Semina:Ciencias Agrarias, 32(4), 1627-1636.
10.5433/1679-0359.2011v32n4p1627
Ito R. (2010)
Soybean oil and linseed grains on performance and carcass characteristics of crossbred bulls finished in feedlot. Semina:Ciencias Agrarias, 31(1), 259-268.
10.5433/1679-0359.2010v31n1p259
Rotta P.P. (2009)
The effects of genetic groups, nutrition, finishing systems and gender of Brazilian cattle on carcass characteristics and beef composition and appearance: A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22(12), 1718-1734.
10.5713/ajas.2009.90071
Do Prado I.N. (2009)
Chemical and fatty acid composition of Longissimus muscle of crossbred bulls finished in feedlot. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22(7), 1054-1059.
10.5713/ajas.2009.80533
Prado R.M. (2009)
Meat quality of the Longissimus muscle of bulls and steers (1/2 Nellore vs 1/2 Simmental) finished in feedlot. Journal of Animal and Feed Sciences, 18(2), 221-230.
10.22358/jafs/66386/2009

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.