Efeito do revestimento na aceitabilidade de mini-cenouras

Autores

  • Joesse Maria de Assis Teixeira Kluge Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Paula Rodrigues Minim Universidade Federal de Viçosa
  • José Benício Paes Chaves Universidade Federal de Viçosa
  • Fábio Yamashita Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p591

Palavras-chave:

Revestimento comestível, Mini-cenoura, Processamento mínimo, Teste de aceitação, Mapa de preferência interno.

Resumo

A aparência de um produto influencia a opinião do consumidor na sua decisão de compra e conseqüente consumo. Assim, a vida de prateleira e aceitabilidade de cenouras minimamente processadas é influenciada pela descoloração ou esbranquiçamento superficial que se desenvolve no produto. Este trabalho objetivou avaliar a aceitabilidade sensorial, em relação à cor, de mini-cenouras. Raízes de cenouras da variedade Indiana-F1 foram processadas na Indústria Mr. Rabbit Farm Ltda e divididas em dois lotes, onde um seguiu o fluxograma de processamento da indústria e ao outro foi acrescentada a etapa de revestimento em solução aquosa de 2% de polipeptídeos. Os dois lotes foram armazenados em expositores verticais, sob duas temperaturas, 5oC e 0oC, para posterior avaliação sensorial. Os testes de aceitação das 4 amostras de mini cenouras foram realizados com 1, 5, 9, 13, 17, 21 e 25 dias de armazenamento. Em cada tempo, de 100 a 125 consumidores avaliaram as mini-cenouras utilizando escala hedônica de 9 pontos. As avaliações foram realizadas em três supermercados existentes em Viçosa. Com um dia de armazenamento, a separação espacial das amostras sugeriu existir três grupos, um formado por amostras de mini-cenouras sem revestimento a 5º C e revestidas a 10º C e os outros dois por mini cenouras revestidas a 5º C e não revestidas a 10 ºC. A distribuição dos consumidores demonstrou que a aceitação foi bastante homogênea, indicando não haver definição de preferência dos consumidores por nenhuma amostra específica. Do quinto ao 25º dia, a separação espacial das amostras sugeriu existir dois grupos distintos em relação à aceitabilidade, um formado por minicenouras revestidas e outro por não revestidas, independente da temperatura de armazenamento, onde o grupo formado por amostras e mini-cenouras revestidas apresentou melhor aceitação por um número maior de consumidores. Os resultados indicaram a eficiência do revestimento na manutenção da cor característica da cenoura.

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Biografia do Autor

Joesse Maria de Assis Teixeira Kluge Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Bolsista Fapemig, , CEP 36570-000; Viçosa-MG.

Valéria Paula Rodrigues Minim, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado em Ciência dos Alimentos (UNICAMP), Professora, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa –MG.

José Benício Paes Chaves, Universidade Federal de Viçosa

Ph.D. Ciência de Alimentos (University of Maryland – EUA), Professor, do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa –MG.

Fábio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Doutorado em Engenharia de Alimentos (UNICAMP), Professor, Universidade Estadual de Londrina, Londrina-Pr, Brasil.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Pereira, J. M. de A. T. K., Minim, V. P. R., Chaves, J. B. P., & Yamashita, F. (2008). Efeito do revestimento na aceitabilidade de mini-cenouras. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 591–596. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p591

Edição

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